Семьи, в которых появляется второй ребенок, могут рассчитывать не только на стандартный федеральный материнский капитал, но и на некоторые меры поддержки со стороны правительства региона.
Для этого назначается региональная столица, размер и правила оформления которой существенно различаются в разных регионах. В одних городах предлагается крупная сумма, которую можно использовать только на покупку жилья, в других — на оплату обучения несовершеннолетних.
- Понятие регионального материнского капитала
- Чем отличается от федерального
- Реализация программы федерального материнского капитала
- Особенности назначения
- Условия получения
- На что можно использовать
- Образование детей
- Улучшение жилищных условий
- На какие нужды получателю удастся потратить пособие из краевого маткапитала
- Таблица выдачи регионального маткапитала по регионам
- Законодательная основа
Понятие регионального материнского капитала
он представлен местной программой, необходимой для поддержки граждан с маленькими детьми. Для его выделения используются бюджетные средства области. Платежи могут быть индексированы или не меняться с течением времени, поскольку учитывается демографическая ситуация в каждом городе.
Внимание! При расчете показателя учитывается минимальная заработная плата, уровень благосостояния региона и другие экономические показатели.
Огромные суммы предлагают власти крупных городов с низкой рождаемостью. В некоторых регионах программа вообще не реализуется, и это связано с благоприятной демографической ситуацией.
Например, в Москве программа была закрыта в 2020 году. Федеральное правительство не может изменить условия получения или размер материнского капитала, поскольку основные правила регулируются региональным законодательством.
также полезно прочитать: Оформление справки об остатке средств материнского капитала через госуслуги
Чем отличается от федерального
Основные отличия региональных столичных от федеральных мер поддержки:
Ссылка! Справка выдается один раз, поэтому даже если в семье появится еще один ребенок, это не станет основанием для повторного получения оплаты.
Реализация программы федерального материнского капитала
Как и жители других регионов нашей страны, москвичи при рождении или усыновлении второго (или последующего) ребенка имеют право на финансовую поддержку на государственном уровне — федеральный материнский капитал. Назначение и выплата маткапитала регулируются Федеральным законом от 25.07.2012 г. 256-ФЗ от 29 декабря 2006 г.
По официальным данным Пенсионного фонда России на начало 2017 года, всего в Москве за все годы действия программы было выдано более 350 тысяч свидетельств на материнский капитал (676 тысяч семей вместе с Московской областью).
Поскольку государственная поддержка адресная, она может быть направлена только в области, определенные законодательством Российской Федерации:
Кроме того, москвичи в 2020 году активно использовали возможность получения единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей.
Особенности назначения
Право на региональную столицу подтверждается получением специального свидетельства о социальной защите. Документация выдается только лицам, являющимся гражданами России.
В процессе регистрации есть нюансы:
Для получения сертификата готовятся документы:
В процессе заполнения заявки указываются личные данные матери, паспортные данные, гражданство и сведения о детях. Региональная столица предлагается дополнительно к федеральному сертификату, поэтому при совмещении нескольких платежей появляется возможность покупки недвижимости.
Важно! Если женщина умирает до выдачи свидетельства, отец может справиться с этим процессом, но свидетельство о смерти женщины прилагается к пакету документов.
Условия получения
Местное законодательство предусматривает следующие требования, необходимые для получения регионального семейного капитала:
Читайте также: Увеличение материнского капитала до 616 тысяч рублей
На что можно использовать
Региональный капитал оформлен в соответствии с требованиями местного законодательства, поэтому цели его использования в разных городах различаются.
Деньги обычно можно использовать для следующих целей:
В некоторых регионах количество расходных дирекций значительно увеличивается. Например:
- можно не только строить, но и ремонтировать дома,
- купить земельный участок под строительство дачи,
- оплатить клубы и секции для детей,
- купить машину или технику,
- принести инженерные коммуникации домой
- оплачивать платные медицинские услуги.
В Самарской области можно погасить кредит, а в Пермском крае можно использовать деньги на отдых и оздоровление.
Образование детей
Часто родители используют региональный материнский капитал для оплаты обучения своих детей.
В этом случае деньги могут быть направлены на следующие цели:
Внимание! Основным условием использования основных средств является то, что выбранное учебное заведение должно находиться на территории Российской Федерации.
В некоторых регионах разрешено использовать бюджетные средства для покупки автомобиля, но выбирается только отечественный транспорт. С 2020 года граждане могут получать ежемесячную выплату, если их доход ниже прожиточного минимума. Поэтому соответствующие изменения были внесены в региональные программы.
Фонды, выпущенные на основе регионального капитала, в денежной форме не предоставляются, поэтому они передаются другим организациям, например, контрагентам, банкам или медицинским учреждениям. Если граждане используют незаконные методы сбора денег, они привлекаются к ответственности за мошенничество, а также возвращают ранее полученные средства.
также полезно прочитать: Материнство — капитал, если ребенок мертв
Улучшение жилищных условий
Такой способ использования областной столицы чаще всего выбирают горожане. С помощью бюджетных средств люди решают свои жилищные проблемы.
Деньги можно использовать на:
Часто возникают сложности при покупке недвижимости, так как продавцы иногда отказываются получать оплату по справке. Для решения такой проблемы можно оформить ипотечный кредит, который после заключения сделки погашается за счет материнского капитала.
Ссылка! Многие крупные банки работают с материнским капиталом, поэтому сертификат можно легко использовать для частичного или полного погашения целевого кредита.
Если деньги идут на строительство дома, оформление происходит в два этапа. Первая половина средств предназначена для строительства фундамента, а оставшаяся часть перечисляется через полгода после проведения строительных испытаний. Земля, на которой построен дом, должна принадлежать семье.
Если частное здание отнесено к аварийному, то на средства областной столицы можно провести реконструкцию, при которой заменяют несущие конструкции, достраивают перекрытия или меняют технические характеристики.
На какие нужды получателю удастся потратить пособие из краевого маткапитала
Многие задаются вопросом: на что можно потратить средства, полученные в рамках региональной капитальной программы, учитывая, что объем этой льготы намного шире, чем предусмотренный федеральной программой? Этот вопрос, как и получение суммы денежного пособия, тоже решается самостоятельно местными властями. Однако часто допускаются следующие показания:
В некоторых регионах местные власти разрешают использовать средства из областной столицы для покупки автомобиля национального производителя.
Таблица выдачи регионального маткапитала по регионам
Каждый регион выдает свои сертификаты, которые различаются предполагаемой суммой, правилами регистрации и возможностями использования средств.
Регион России | Выданная сумма (тыс. Руб.) | Условия эксплуатации |
Летать | 100 | Покупка дома и оплата обучения детей |
Мурманск | 121 | Покупка недвижимости, обучение несовершеннолетних, оплата медицинских услуг и восстановление здоровья детей |
Нижний Новгород | 25 на двоих детей и 100 тысяч рублей на третьего | Оплата обучения, покупки жилого дома, инженерных коммуникаций на дом, приобретение товаров для социальной адаптации инвалидов и оплата медицинских услуг |
Сахалин | 204 на двоих детей и 150 тысяч рублей на женщин, родивших ребенка до 25 лет | Покупка жилья, оплата учебы и лечения, а также расходы, связанные с реабилитацией детей-инвалидов |
Северная Осетия | 50 | Для любых личных нужд |
Ульяновск | 50 для 2-го ребенка и 100 для 3-го, 150 для 4-го и 200 для пятого | Обучайте детей и покупайте дом, оплачивайте страховку, медицинские услуги или организуйте развлекательные мероприятия для детей |
Кроме того, города предлагают различные меры поддержки появления третьего ребенка. Например, в Алтайском крае предлагается 55 тысяч рублей, а власти Амурской области выделяют 100 тысяч рублей. В Белгородской области оформлено 55 тысяч рублей, а в Волгоградской — 70 тысяч рублей. Эти средства обычно предлагаются для личных нужд граждан.
При рождении 4-го ребенка и старше в некоторых городах предусмотрена другая мера материальной поддержки. В Республике Алтай эмитировано 50 тысяч рублей, а в Карачаево-Черкесии сумма увеличивается до 105 тысяч рублей.
Законодательная основа
Материнский капитал на 2020 год в Московской области не оформлен. Согласно Закону Московской области №1 / 2006-ОЗ от 12.01.2006 он был выпущен с начала 2011 года до конца 2020 года. Восстанавливать действие правил о материнском капитале в предыдущем объеме пока не планируется.
Размер областной столицы в Московской области составлял 100 000 рублей. Как и федеральный, он выдавался только на второго ребенка, также выдавали справку. Деньги можно было потратить на улучшение жилищных условий и оплату образовательных услуг для одного или нескольких детей.
Кто имел право на получение региональной столицы родильного дома «Москва», полный перечень условий:
Кроме того, не только женщины (которые родили их на свет или усыновили), но и мужчины, усыновившие только второго и последующих детей, могли получить материнский капитал. Таким образом, можно было получить зачисление только один раз, на одного ребенка, второго и последующих, независимо от количества детей.
Маткапитал для первенца в 2020 году: принят закон