Уклонение от уплаты алиментов
Алименты — это юридически обязательное средство предоставления одних людей другим в связи с существующим браком и семейными отношениями между ними. Они могут выплачиваться добровольно, по договоренности или принудительно — по решению суда. В обеих ситуациях должник может не выполнить свое обязательство по уплате алиментов, уклоняясь от него различными способами.
Что говорит закон
Мониторинг плательщика алиментов является юридической процедурой. Взыскание алиментов осуществляется в рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем, и все действия в рамках этого взыскания юридически санкционированы Федеральным законом от 27.07.2012 г. 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве», а также в различных методических рекомендациях.
Согласно положениям этого закона, розыск неплательщика алиментов является одним из действий судебных приставов, используемых для принуждения должника к исполнению обязанности по уплате алиментов.
Что является основанием для объявления в розыск
Если ни одно из требований не позволило установить местонахождение должника, судебный пристав объявляет лицо виновным в уточнении. Это происходит, когда ни информация, указанная в постановлении суда, ни информация, полученная от заявителя, не позволяет идентифицировать должника.
Лица, имеющие право инициировать процедуру
При возбуждении дела на основании документов, содержащих требования об уплате алиментов, расследование начинается по инициативе судебного пристава, ведущего производство, или по заявлению лица, которому должны быть выплачены денежные средства.