Алименты — обязательные платежи, производимые одними связанными лицами в пользу других на основании нотариального соглашения сторон или исполнительного листа: приказ, ИЛ (исполнительный акт). Всем участникам отчетов об алиментах полезно знать, из каких доходов удерживаются алименты в 2021 году, чтобы защитить свои права.
Заработная плата, как правило, служит источником упреков в адрес детей, чаще всего со стороны супруга, который занимается их воспитанием, со стороны мужа, состоящего с ней в браке (и даже в гражданском браке), разведенного, и даже если родителям их вообще не заказывали. Но возможно удержание сумм (процентов, TDS, смешанным образом — как акциями, так и в твердой валюте) на содержание женщины в родах до трехлетия общего ребенка, и для пожилых родителей, и для взрослого потомство, но неспособное, нуждающееся. Кроме того, источником вычетов является не только официальная зарплата, но и многие другие доходы.
С каких доходов не удерживаются алименты в период 2021 года?
По платежам нет удержаний:
Важно! Но алименты взимаются с пособия по временной нетрудоспособности.
Подробнее о том, с каких сборов не удерживаются алименты, см. № 101 ФЗ № 229.
Как удерживаются алименты из заработной платы?
Платежи начисляются только за период действия обязательств по содержанию в соответствии с исполнительным документом, где этот срок указан. Для ребенка средства обычно списываются до достижения 18-летнего возраста или до освобождения в 16-летнем возрасте.
Порядок удержания алиментов следующий: сначала бухгалтер учреждения вычитает все налоги из заработной платы, и только потом из остаточной суммы вычитаются алименты (если они присуждены к выплате акциями, что бывает чаще). Об этом процессе читайте в п.1 ст. 99 ФЗ п. 229). По пункту 3 той же статьи они могут рассчитывать до 70% (но это крайняя мера, например, при наличии задолженности). Обычно процент составляет четверть на одного ребенка, 33% на двоих, половину от всего дохода на троих детей (если их будет больше, сумма все равно не увеличится).
Такой способ начисления алиментов с заработной платы более удобен для получателя и плательщика, но на всякий случай необходимо следить за правильностью расчетов бухгалтера.
Внимание! Не забывайте ежеквартальную индексацию продуктов питания, связанную с инфляцией.
С каких выплат «детские» и другие алименты удерживаются?
Зная, какой доход не облагается налогом на алименты, подумайте, с каких сумм, полученных плательщиком, удерживаются алименты. Что касается несовершеннолетних, полный и подробный список можно найти в Постановлении Правительства РФ № 841 (от 18.07.96). По его словам, источником выплаты алиментов является не только базовый доход, но также работа с частичной занятостью и другие доходы, в том числе от людей, принадлежащих к категории «свободных художников», индивидуальных предпринимателей и многих других.
Список выглядит следующим образом:
1. Заработная плата / оклад:
2. Прочие финансовые взносы:
Внимание! Пенсия по случаю потери кормильца в эту категорию не попадает.
Оплата труда в натуральной форме
взыскание алиментов возможно не только в неизменном размере, в процентах от дохода, в смешанной форме (как долями, так и частично в TDS), но и в натуральной форме. Об этом говорится в статье 54 Постановления Пленума Вооруженных Сил России № 2 от 17.03.2004 г. Размер «детского» и других штрафов по обязательствам по алиментам будет варьироваться в зависимости от рыночной стоимости имущества на день его передачи работнику.
Когда алименты взимаются в ТДС
- Когда человек не работает, он получает минимальную заработную плату, и суд определяет, что для ребенка невыгодно вычитать процент из этой скудной суммы, потому что он будет ниже прожиточного минимума.
- Ситуация обратная: доход частного предпринимателя или от авторско-правовой деятельности значительный, но не регулярный, и суд не может в квотах рассчитать, сколько именно платить ежемесячно.
- Другие случаи, когда начисление процентов невозможно, например, посменная работа, сезонная работа плательщика.
В такой ситуации стороны могут договориться о выплатах стабильных сумм не ежемесячно, а ежеквартально, раз в полгода или даже ежегодно.
Часто задаваемые вопросы
- Удерживаются ли алименты при увольнении? В случае увольнения алименты из этой компенсации больше не удерживаются. В этом случае администрация обязана известить судебных приставов в течение 3 дней с момента увольнения должника по алиментам.
- Как часто рассчитывается надбавка к заработной плате? Обычно — раз в месяц на вторую половину, но иногда (в случае просрочки) и два раза в месяц.
- С какого числа рассчитывать алименты? Работодатель должен руководствоваться исполнительным документом, даже если он опаздывает. То есть вычеты должны производиться с указанной в них даты.