Сингулярное правопреемство

Единственная последовательность

Категория наследования в гражданском праве появилась давно, еще со времен римского права. Сегодня в современных правовых реалиях он сохранился практически в первозданном виде, лишь незначительно изменившись под влиянием прогресса и естественных изменений в обществе.

С помощью правопреемства человек может не только передать свои права другому лицу, но и возложить на него определенные обязанности. Список передаваемых прав и обязанностей может быть полным или частичным.

Во втором случае — единственная последовательность. В чем его суть и в каких сферах жизни такая передача прав применяется все чаще, мы поговорим дальше.

Институт правопреемства

Наследование — это передача прав и обязанностей от одного лица к другому, при котором правопреемник заменяет предшественника во всех отношениях, к которым было применено правопреемство.

При правопреемстве изменяется состав субъекта, а суть правоотношений остается прежней.

В Древнем Риме институт престолонаследия действовал аналогичным образом. Он также мог появиться полностью или частично.

Единственная последовательность

Полное правопреемство означало, что наследник получал, помимо богатого поместья, все привилегии дворянской семьи в случае смерти богатого родственника. Это также наследует и низкое положение тех, кто находился в рядах малоимущих граждан.

При частичном наследовании новый наследник получал только те права и обязанности, которые были указаны в завещании, оставленном родственником.

Он, например, мог заставить потомка всю жизнь заботиться о его могиле. Преемники часто получали ряд обязанностей, которые его совсем не устраивали.

Сегодня наследование считается не только наследственным орудием после смерти наследодателя. Передача прав возникает при наступлении определенного юридического факта.

Этими фактами, помимо смерти субъекта правоотношений, могут быть:

  • Ликвидация или реорганизация компании;
  • Начало банкротства;
  • Смена права собственности на объект недвижимости и др.
  • Конечно, закон ни при каких обстоятельствах не разрешает правопреемство. Далее поговорим об ограничительных особенностях применения этого правового института.

    Когда правопреемство не допустимо?

    запрещается передавать права и обязанности от одного человека к другому при наличии нормальных межличностных отношений. В этом случае осуществление прав или обязанностей разрешено только конкретному лицу, на которое эти обязанности были возложены.

    Примеры включают следующие ситуации:

    Единственная последовательность

  • Право владеть оружием или носить его;
  • Право на управление транспортным средством;
  • Лицензионные права для отдельных видов бизнеса;
  • Обязательства по возмещению причиненного материального ущерба;
  • Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
  • Это неотъемлемые права и обязанности. Никто другой не может платить алименты на содержание чужих детей в случае смерти их отца.

    Права правопреемника

    Смена правообладателя в отношениях наследования дает новому владельцу определенные права. Он начинает беспрепятственно распоряжаться вверенным ему имуществом, имеет право менять правоотношения.

    В частности, преемственность позволяет ему:

    Единственная последовательность

  • Вести все дела бывшего юридического лица;
  • Совершать сделки с имуществом лица, утратившего право пользования (отчуждать, отдавать, продавать, сдавать в аренду);
  • Получать документы, подтверждающие новые права на свое имя (льготы, преимущественное право покупки земли или ценных бумаг);
  • Расторгайте контракты и прекращайте любые обязательства.
  • Наследование предполагает переход к новому владельцу имущества предыдущего владельца.

    Что такое сингулярное правопреемство?

    Единственное наследование — это частичная передача прав и обязанностей от одного человека к другому. Кроме того, существует единичное правопреемство не только по наследству, но и по другим гражданско-правовым отношениям.

    Единственное правопреемство в гражданском праве встречается не так часто, как полное правопреемство. Как правило, при наследовании имущества по закону права к новому собственнику переходят в полном объеме.

    Единственная последовательность

    Но когда дело касается наследования по завещанию, может появиться выборочная передача прав и обязанностей. Выбор осуществляется на основе полной свободы инициативы наследодателя.

    Примерами единственного наследования являются завещание, передача долга, передача права собственности на банковские счета или депозиты.

    Самой древней формой единственного наследования было наследство (отказ по завещанию), согласно которому по завещанию определенным людям предоставлялись льготы за счет наследства.

    Нормативная база сингулярного правопреемства

    В Гражданском кодексе Российской Федерации вопросам и порядку наследования посвящена целая глава. Согласно этим правилам основной формой наследования в стране признается универсальное правопреемство, при котором предоставляется полный комплекс прав и обязанностей лица умершие переходят к новому собственнику.

    Согласно ст. 1110 ГК РФ наследник приобретает весь объем прав наследодателя, включая свои долги.

    Но своеобразие наследования все же проявляется в случаях, когда имеется завещательный приоритет наследства. В завещании наследодатель может указать все, что угодно, в части перехода прав или обязанностей.

    Кроме того, правила единственной последовательности рассматриваются в гл. 24 ГК РФ, регулирующий порядок внесения изменений в облигации.

    Сингулярное правопреемство при реорганизации и ликвидации

    Единственная последовательность

    Избирательная передача прав и обязанностей может проявляться не только в вопросах наследования. Это происходит и в гражданско-правовом взаимодействии субъектов рынка.

    Единственное правопреемство проявляется в реорганизации юридического лица только в том случае, если она осуществляется в форме дробления.

    Некоторые эксперты также относят метод разделения юридического лица к единственному правопреемству.

    Передача прав в случае выделения компании осуществляется на основании следующих правил:

  • Перечень прав и обязанностей компании отражается в разделительном балансе;
  • Нет выхода из гражданского оборота имущества предыдущего юридического лица;
  • Права, не переданные принимающей стороне, остаются за реорганизованным органом.
  • Среди юристов нет единого мнения о наличии нестыковки при ликвидации компании. Многие отвергают эту возможность. Ведь на это прямо указывают нормы ГК РФ, согласно которым при ликвидации права компании не переходят.

    Другие думают иначе. Когда налагаются определенные ограничения на владение компанией, возникают особые отношения наследования. Это касается, например, заложенного имущества, право распоряжаться которым принадлежит залогодержателю.

    При реструктуризации департамента или государственного агентства также происходит частичная передача прав и обязанностей.

    Как подтвердить единственную преемственность в 2021 году? На основании документации.

    Если речь идет о наследовании товара по завещанию, подтверждением возникновения новых прав является именно завещание. В отношениях между гражданскими субъектами подтверждение правопреемства представлено различными передаточными актами, договорами, разделительными остатками.

    Отличие сингулярного от универсального правопреемства

    Единственная последовательность

    Как уже отмечалось, универсальное правопреемство очень часто встречается в гражданско-правовых отношениях. Он представляет собой полную передачу всех прав и обязанностей от одной организации к другой.

    При единственной последовательности происходит только частичный перенос. В этом основное различие между этими двумя правовыми категориями. Но на этом различия не заканчиваются.

    Универсальное и единственное правопреемство различаются объемом передаваемых прав. Для сравнения рассмотрим два типа правопреемства на частных примерах:

    1. Универсальное правопреемство — полная передача прав. Наследование имущества в соответствии с законом с передачей всех прав на его имущество и распоряжением. В отношениях между юридическими лицами универсальное правопреемство может проявляться в слиянии двух обществ, когда новое общество создается в качестве полноправного правопреемника. Он будет иметь все права прежних компаний и будет нести все обязательства, существующие на момент передачи.
    2. Единственное правопреемство — частичная передача прав. Примером может служить уступка прав требования долга по договору уступки коллекторским агентствам.

    При универсальном правопреемстве все права и обязанности передаются полностью в одном акте.

    Недостатком такой полной передачи прав может быть то, что наследник в некоторых случаях даже не подозревает о наличии у наследодателя определенных обязательств, которые ему придется выполнять в будущем.

    Единственная последовательность

    Часто оказывается, что размер долга умершего наследодателя в несколько раз превышает стоимость переданного ему имущества. Новому субъекту правоотношений это наследство не порадует.

    Поэтому лучше всего заранее получить информацию о наследстве умершего еще до того, как новый субъект вступит в наследство. Никто не заставит его вступить в наследство. Он имеет полное право отказаться от такой «свиньи во рту».

    Единоличное правопреемство — это институт выборочного наследования или передачи ограниченного набора прав и обязанностей в отношениях между юридическими лицами на коммерческом рынке.

    Частичное правопреемство позволяет определить распределение полномочий и прав собственности и других привилегий.

    С каждым днем ​​единовременное наследование все чаще встречается в гражданском праве страны, заменяя наследование по закону наследованием по завещанию.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: