Уважаемый читатель, если вам необходимо сменить фамилию ребенка, на сайте «Алименты-Urist.ru» вы найдете для себя полезную информацию. В этой статье мы рассмотрим процедуру смены при наличии согласия отца. Рассмотрим особенности процедуры, а также пример заявки на 2021 год. Все по порядку, начнем с общих понятий.
- Общие понятия
- Возможна ли смена фамилии и отчества ребенку до 14 лет и 18 лет
- Когда отцовского согласия не потребуется
- Смена фамилии ребенку, как реализуется процедура с согласия отца до 14 лет
- Шаг первый – получение устной договоренности между родителями
- Шаг второй — получение разрешения от органов опеки
- Шаг третий – государственная регистрация обновлений
- Шаг четвертый – обжалование отказа
- Смена отчества в возрастной фазе до 14 лет
Общие понятия
Собственное имя (набор полных имен) — данные, которые передаются человеку по родству от отца. Согласно правилам, дети наследуют фамилию и отчество своего отца и дают имя при рождении. Эти данные фиксируются в детском документе, затем в паспорте и используются для реализации практически всех гражданских прав.
Изобразительное искусство. 47 ГК РФ определяет необходимость внесения своего имени в реестр.
Фамилия определяет принадлежность человека к отцовской семье, позволяет выделиться из толпы. И пока в паре есть семья, дружеские отношения, женщину устраивает такое обстоятельство. Необходимость изменения таких данных возникает, если:
Если у матери и детей разные фамилии, это доставляет массу неудобств. Ему придется постоянно подавать документы, подтверждающие его родство.
Возможна ли смена фамилии и отчества ребенку до 14 лет и 18 лет
Если один из родителей желает изменить отцовские данные для потомства, это может быть сделано с согласия отец + мать. В возрасте 10 лет несовершеннолетний должен лично одобрить процедуру. Также потребуется разрешение органов опеки и попечительства.
Если изменение данных происходит в период, когда ребенку уже исполнилось 14 лет, он может инициировать их сам. Требуется согласие обоих родителей. Модификация производится без участия органов опеки и попечительства.
И уже на этапе становления гражданин принимает решение лично, ему не нужно одобрение предков и государственных структур. Для защиты своих гражданских прав, если человеку не дают реализовать возможность изменения данных, он может обратиться в суд.
На заметку! В возрасте 14 лет изменение личных данных, даже с согласия двух родителей, осуществляется исключительно с разрешения органов защиты.
Когда отцовского согласия не потребуется
Закон требует ряда ситуаций, когда изменение имени потомства происходит с согласия матери. Такое бывает, когда отец:
На заметку! Каждое из вышеперечисленных обстоятельств должно быть подтверждено конкретным документом.
Смена фамилии ребенку, как реализуется процедура с согласия отца до 14 лет
Можно ли поменять фамилию ребенка через год без судебного разбирательства, будет зависеть от этих факторов при наличии согласия отца. Учитывайте порядок, когда по отцовской линии находится человек младше 14 лет:
Шаг первый – получение устной договоренности между родителями
Длительность и сложность процесса зависят от того, удалось ли паре прийти к соглашению. Если стороны согласятся, особых проблем не будет.
Шаг второй — получение разрешения от органов опеки
Претендент пишет заявление, образец, который вы найдете на странице нашего сайта. В документе обязательно указать причину внесения изменений. Например, это может быть развод, смена фамилии матери и неудобства, связанные с этим обстоятельством. Второй возможной причиной могут быть новые отношения и усыновление брата или сестры.
Внимание! При обращении в трасты необходимо зарегистрировать обоих предков. Если один из них не может написать его сам, второму представителю предоставляется нотариальное разрешение действовать от его имени.
Документы для органов опеки и попечительства:
заявления; если есть родитель, то нотариальное согласование второго предка; сертификат для детей; документ о расторжении брака; новое свидетельство о браке (если мать повторно вышла замуж); письменное согласие лиц старше 10 лет, интересы которых затронуты.
На рассмотрение заявления органами опеки и попечительства дается месяц. Кроме того, если просьба родителей не наносит ущерба интересам детей, дается согласие. Если есть отказ, то он должен быть мотивированным.
Пример заявления родителей на изменение фамилии ребенка
Шаг третий – государственная регистрация обновлений
Итак, какие документы нужны, чтобы сменить в ЗАГСе полное имя лица до 14 лет? Прежде всего, вам нужно будет написать заявление о смене справки о гражданском состоянии. Помимо ходатайства вам потребуются все перечисленные выше документы (пакет для органов опеки и попечительства). Кроме того, требуется квитанция об уплате государственной пошлины.
Внимание! В 2021 году размер госпошлины за смену прописки в ЗАГСе составляет 1000 рублей.
В течение одного месяца заявление необходимо обработать в ЗАГСе. При отсутствии нарушений в Реестре делается соответствующая запись.
Шаг четвертый – обжалование отказа
В ситуации, когда оба родителя выступают за изменения, но органы опеки и попечительства отказываются, есть возможность обжаловать это решение в суде. Но лучше исправить неточности, сдать необходимые документы и мирно решить проблему. Судебный процесс — долгое и утомительное занятие.
Смена отчества в возрастной фазе до 14 лет
Если фамилия разрешена, между двумя родителями есть договоренность, также есть смена. А как насчет второго имени? Обидно, если у нового мужа матери есть имя, а у ребенка другое отчество. Его можно изменить только при наличии факта усыновления ребенка новым отцом. Процедура разрешена, даже если:
Внимание! Отчество несовершеннолетнего переписывается на этапе его усыновления.
Вопрос: Разрешено ли менять имя с 14 лет?
Ответ: Смена записи в ЗАГСе также производится при подаче заявления, но это обращение самого ребенка в возрасте 14 лет. Утверждение попечителя не требуется, только предки.