Соглашение о разделе имущества супругов: образец 2021 года

Мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом по взаимному согласию, если оно было приобретено в период совместного проживания и находится в совместной собственности. В случае брачного договора права на совместно нажитое имущество устанавливаются положениями договора.

Проблема раздела общего имущества возникает особенно в период развода. Затем стороны могут самостоятельно договориться или обратиться в суд. Таким образом, существует разделение общих благ:

  1. Добровольно по взаимному согласию супругов.
  2. Через приговор силой.

Ранее семейный кодекс не требовал обязательного нотариального удостоверения добровольного соглашения супругов в случае раздела имущества. Но в конце 2015 года в федеральный закон внесены изменения, которые обязывают проводить эту процедуру в обязательном порядке.

С чего начать развод с разделом имущества

для начала нужно определить, что можно разделить по закону — это общая собственность супругов. В него входят все движимое и недвижимое имущество, приобретенное в период официального брака, независимо от владельца (одного из супругов), указанного в правоустанавливающих документах. Брачный контракт может привести к другому режиму. В случае выделения стоимость актива, являющегося предметом выделения, определяется в ходе рассмотрения дела.

Не учитываются следующие имущественные права супругов:

  • полученные по наследству или дарению.
  • куплены на личные средства одного из супругов, даже состоящих в браке;
  • приобретены до брака;
  • Раздел обязательно подразумевает такие имущественные права, которые возникли во время брака, такие как, например, аренда земли.

    Если во время брака имущество было приобретено с привлечением заемных средств, то оно признается общим имуществом и обязанность по выплате долга ложится на обоих супругов.

    При этом они вправе согласовать с банком изменение условий кредитного договора. В случае отказа банка вопрос о погашении долга и процентов по нему решается путем указания этих параметров (сроков, сумм или взаимозачета) в договоре.

    При этом следует учитывать, что средства на сертификат материнского капитала имеют целевое назначение. Если он получен и не передан, он не может быть разделен в случае развода, поскольку не является общей собственностью супругов.

    Досудебное нотариальное соглашение о разделе имущества супругов

    Достигнув взаимной договоренности о разделе общего имущества между собой, супруги могут заключить соответствующий договор. В этом случае следует придерживаться следующего порядка:

    1. Определите все объекты для разделения. Мы различаем не только движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке, но и доход от предпринимательской деятельности, банковские вклады и вложения в ценные бумаги. Также учитывается возможная ситуация признания общих благ, приобретенных гражданами до брака. Например, в ремонт квартиры, купленной женщиной в добрачный период, супруг впоследствии вложил значительную часть заработанных денег. В результате это значительно увеличило его ценность. Гражданин вправе требовать признания квартиры общей собственностью и раздела ее в случае расторжения брака.

    2. Подпишите договор. Документ должен содержать следующие данные:

  • список того, что будет принадлежать каждому из супругов, при этом могут быть указаны как доли, так и активы в натуральной форме.
  • список всех общих свойств;
  • свидетельства о браке и, в случае развода, свидетельство о разводе;
  • ИМЯ, ФАМИЛИЯ и паспортные данные обоих супругов;
  • В случае развода супругам предоставляется возможность самостоятельно разобраться, кому что достанется и указать в соглашении. Не требует оценки объекта недвижимости. Это необходимо только в том случае, если одна из сторон запрашивает это в случае определенных споров о стоимости.

    3. Подтвердите согласие. Это обязательная процедура, установленная законом. Взимается нотариальный сбор в размере 500 рублей. Нотариус обязан проверить все документы, относящиеся к праву делимой собственности.

    Примеры предварительных документов:

  • Скачать договор о разделе имущества супругов (пример с квартирой по ипотеке)
  • Скачать форму соглашения о совместном использовании ресурсов
  • Пример договора о разделе общего имущества:

    Судебное мировое соглашение о разделе имущества супругов

    Споры, возникающие по вопросу о разделе, разрешаются в судебном порядке. Заключается мировое соглашение, регулирующее раздел имущества и предметом спора. Важно уточнить, что речь идет не о признании и удовлетворении требований истца, а о разрешении дела.

    Процедура начинается с обращения одного из супругов в суд с заявлением о разделе имущества. Таким образом, стороны соглашаются подписать мировое соглашение. Алгоритм действий в этом случае следующий:

    1. Переговоры и подготовка документа. Стороны могут вести переговоры самостоятельно или с привлечением юристов, прокуроров. Каждое условие по предмету спора должно быть согласовано, стороны могут изменить размер долей в собственности каждой, указать не только передаваемые каждой активы, но и компенсационные выплаты. Исходя из этого, должен быть составлен текст мирового соглашения. Желательно, чтобы это сделал юрист или юрист.

    Самые спорные вопросы — это выплаты по ипотеке. Здесь супруги должны согласовать и указать в договоре способы погашения кредита при определенных условиях по своему усмотрению. Условия банковского договора могут быть изменены только с согласия банка.

    Все договоренности, касающиеся выплаты возмещения одной из сторон, должны быть строго объяснены с указанием условий, сроков и суммы. Это необходимо сделать для того, чтобы в случае нарушения обязательств можно было взыскать суммы.

    2. Представление мирового соглашения в суд. После составления текста акта он распечатывается по копии для каждой стороны и для судьи, подписывается сторонами на каждом листе, а последний требует расшифровки подписи.

    Рассмотрение и утверждение мирового соглашения происходит в момент подачи заявки. Сначала текст документа проверяется на противоречие с законом. Важно, чтобы ни одна из сторон, а также третьи лица не подвергались нарушению законных прав и интересов. В случае обнаружения суду необходимо будет пересмотреть соглашение и привести его в порядок.

    После утверждения мирового соглашения каждый из супругов получает гарантию того, что раздел считается действительным и спор больше не допускается, о чем судья предупреждает перед утверждением акта.

    важно, что решение суда о прекращении производства по делу после утверждения мирового соглашения может быть обжаловано в течение 15 дней со дня вынесения решения.

    Но может возникнуть ситуация, при которой стороны после подачи апелляции достигли подписания мирового соглашения. Затем одна из сторон может обратиться за разрешением в суд второй инстанции. Суд закрывает производство и выносит приговор, который вступает в силу немедленно.

    Примеры судебно-медицинских документов:

  • Скачать форму дружеского соглашения о разделе имущества супругов
  • Скачать исковое заявление о разделе общего имущества супругов
  • Нюансы соглашения о разделе имущества супругов, советы от нотариуса

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: