- Общая информация о совместном имуществе
- Законодательные основы
- Когда потребуется одобрение супруга
- Когда согласие не потребуется
- Какие операции требуют супружеского одобрения
- Приобретение доли в ООО
- Продажа доли в ООО
- Требование о выкупе
- Выход из числа участников
- Можно ли оспорить сделку, совершенную без согласия
- Раздел бизнеса при разводе
- Заключение
Общая информация о совместном имуществе
Семейное право распространяет режим «коллаборационистов» на все, что приобретается каждым из супругов с момента регистрации брака. Это включает:
Все это образует определенную массу собственности, которая называется совместной супружеской собственностью.
Особенность супружеской собственности состоит в том, что каждый из супругов имеет на нее равные права без уступки определенных долей.
При его формировании не имеет значения, на кого зарегистрированы общие товары или отдельные вещи и за счет кого были сделаны конкретные покупки.
Равенство в супружеской собственности выражается не только в праве владения и пользования, но и в праве распоряжаться. В особых случаях приговор требует согласия супруга.
Узнайте больше о таинстве супругов.
Законодательные основы
Правовой основой образования общих благ является искусство. 256 ГК РФ — определяет сам принцип возникновения общего имущества в браке. Это объясняется главой 7 Семейного кодекса Российской Федерации, которая определяет:
В частности, согласно п. 3 ст. 35 СК РФ отчуждение некоторых потенциально супружеских вещей юридически невозможно без особого согласия супруга.
Если мы говорим о коммерческих организациях, в частности в ООО, то законодательной базой их деятельности является Федеральный закон от 08.02.1998 г. 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью (далее — Федеральный закон № 14).
Изменения, внесенные в него Федеральным законом № 67 от 30 марта 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты…» обязывают всех, кто осуществляет операции, переводить вклады в ООО, оформлять их в нотариальном порядке. Именно это изменение во многом предопределило обязательную предварительную регистрацию согласия на брак.
Когда потребуется одобрение супруга
В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2012 14 любая сделка, связанная с покупкой, переходом права собственности, продажей, дарением акций ООО или выходом акционера, действительна только после регистрации у нотариуса. Все они приравниваются законодателем к операциям, требующим нотариального удостоверения.
Согласно ст. 10 руководящих принципов n. 91 от 15.03.2000, нотариус при удостоверении таких сделок должен убедиться в наличии совладельцев вещей, к которым относится сделка.
В то же время искусство. 34 СК РФ устанавливает, что все, что есть у каждого из супругов после заключения брака, будет совместным.
Согласно ст. 35 СК РФ супруги могут свободно распоряжаться данным имуществом. Однако если административная операция подлежит нотариальному удостоверению, п. 3 ст. 35 СК РФ обязывает сторону сделки получить нотариальное согласие супруги совладельца.
При заключении договоров нотариус должен проверить это согласие совладельца и, в его отсутствие, отказаться от заключения сделки.
Следовательно, необходимость утверждения супругом зависит от того, считается ли актив общей собственностью. Это будет только в том случае, если:
Когда согласие не потребуется
Вышеупомянутое упрощает выявление случаев, когда одобрение супруга не требуется для корпоративных инвестиционных сделок. К ним относятся случаи, когда:
В остальных случаях для совершения коммерческих сделок требуется согласие супруга.
Какие операции требуют супружеского одобрения
Одобрение супруга-совладельца на продажу / покупку / распоряжение корпоративными депозитами в ООО требуется всякий раз, когда такая сделка оформляется нотариусом.
Анализ положений Федерального закона от 28 июля 2012 г. 14 позволяет выявить перечень таких сделок. Их необходимо отправить по адресу:
Приобретение доли в ООО
Акционеры ООО могут продавать или иным образом отчуждать свои права по отношению к другим акционерам.
Если это не запрещено юридическими документами, ст. 21 Федерального закона п. 14 позволяет этим акционерам продавать свои доли в уставном капитале третьим лицам.
В любом случае согласно п.11 ст. 21 ФЗ № 14, каждая из этих операций требует нотариального оформления. Кроме того, согласно п. 3 ст. 35 СК РФ любая операция, касающаяся обычных вещей, при условии нотариального удостоверения невозможна без согласия супруга.
Хотя сама доля не принадлежит супругам или ее фактическая продажа не состоится, для покупки доли в ООО все равно потребуется согласие.
В данном контексте это связано не с самой долей, а с распоряжением всеми накопленными деньгами, за счет которых она приобретена.
Дело в том, что способы, которыми каждый из супругов распоряжается в браке, обычны. Следовательно, их распоряжение в контексте нотариальной операции обязывает супруга-администратора действовать добросовестно, то есть получить одобрение.
Образец согласия супруга на покупку доли в ООО оформляется в произвольной форме. Пример можно найти ниже.
Просмотреть документ
Скачать (DOCX, 15 КБ)
Обратите внимание, что согласие не требуется, если акция приобретается за счет личного капитала.
Продажа доли в ООО
Все вышеперечисленные правила распространяются на продажу вкладов. Акционер вправе продать свои акции другим акционерам, а также, если это не запрещено законодательными документами, третьим лицам.
При принятии такого решения важно учитывать приоритет других акционеров при приобретении новой акции (п. 4 ст. 21 Федерального закона № 14) после направления им оферты.
Что касается тех, кто отчуждает часть бизнеса, для этого потребуется оформление документов у нотариуса.
Чтобы понять, требуется ли согласие супруга на продажу доли, важно понимать, будет ли она находиться в совместной собственности. Доля в ООО будет «совместно приобретена», если она приобретена одним из супругов в браке за счет паевых инвестиционных фондов или имущества.
Доля, полученная в дар или в наследство, а также доля, приобретенная до брака, в случае отчуждения не требует утверждения.
В остальных случаях требуется согласие супруга — без него сделка не может быть завершена. И если это произойдет, п. 3 ст. 35 СК РФ дает супругу, права которого нарушены, право оспорить операцию.
Ниже приведен пример нотариального согласия супруга на продажу доли. Требования к его содержанию законом не установлены: согласие оформляется в произвольной форме.
Просмотреть документ
Скачать (DOCX, 15 КБ)
Требование о выкупе
Запрос на обратную покупку аналогичен продаже пакета акций, но в отношении самой компании, а не другим акционерам или другим потенциальным покупателям.
Такая необходимость может возникнуть в силу положений ст. 23 Федерального закона № 14, когда Устав компании исключает возможность отчуждения вклада в пользу третьих лиц, а другие участники ООО отказались от приобретения части бизнеса, принадлежащей продавцу.
В этом случае ее владелец вправе потребовать от самой компании выкупа причитающейся ему доли, направив конкретный запрос. Компания, в свою очередь, обязана выкупить этот вклад по его реальной цене согласно бухгалтерской отчетности.
Закон приравнивает это обязательство к операции по отчуждению, и, следовательно, в соответствии с пп. 2 шт. 2 ст. 23 ФЗ № 14, оформлено нотариально.
В связи с этим, помимо того, что требование о выкупе является, по сути, одной из форм отчуждения акций ООО, при условии, что эти части уставного капитала входят в семейные активы, согласование для этого запроса требуется муж / жена. Пример этого можно найти ниже.
Просмотреть документ
Скачать (DOCX, 15 КБ)
Выход из числа участников
Согласно ст. 26 Федерального закона № 14, выход участвующего ООО из числа акционеров допускается, если это предусмотрено уставом компании. Отзыв означает отчуждение доли акционера в уставном капитале компании, независимо от того, одобрено ли это другими акционерами компании.
При выходе из состава ООО компания компенсирует этому акционеру стоимость его вклада.
Заявление на вывод оформляется нотариусом, без которого вывод не состоится. Следовательно, а также потому, что заявление на самом деле является формой увольнения, для его подачи потребуется согласие супруга.
Это применимо, если ранее принадлежавшая доля является наследством супруга. Принадлежит ли он к общему имуществу, определить несложно: если он был приобретен через паевые инвестиционные фонды в браке, то он будет совместным.
Согласие дается в любой форме. Пример согласия супруга покинуть компанию в 2021 году можно посмотреть ниже или оформить самостоятельно — оформляется в произвольной форме.
Просмотреть документ
Скачать (DOCX, 15 КБ)
Можно ли оспорить сделку, совершенную без согласия
Статья 10 вышеупомянутых руководящих принципов обязывает нотариуса, удостоверяющего сделки, проверять информацию о совладельцах имущества, в отношении которого совершается сделка. Эта потребность связана с защитой прав совладельцев, в нашем примере — супругов.
Нотариус обязан запросить согласие супруга на сторону сделки. Если вы не запрашивали документы о согласии или одобрили транзакцию без согласия по другим причинам, транзакция может быть оспорена.
Такие действия следует рассматривать как нарушение прав супруга, согласие которого не было получено. Только исходя из этого, руководствуясь п. 2 стр. 3 ст. 35 СК РФ может потребовать признания любой сделки по продаже / приобретению доли в ООО недействительной.
Срок исковой давности составляет 1 год с момента, когда совладелец доли узнал или должен был узнать о сделке.
Раздел бизнеса при разводе
Одним из основных последствий расторжения брака вместе с прекращением супружеских отношений является раздел имущества. И если вклад в уставный капитал ООО был внесен при браке, он также подлежит разделу.
Разделение компании происходит по общим правилам: если иное не предусмотрено брачным договором, супруг запрашивает половину вклада, а само разделение возможно как по консенсусу, так и в судебном порядке.
Таким образом, если муж и жена не могут мирно разделить акции ООО, это ответственность суда.
В судебной практике преобладают две основные секционные модели:
- Супруг, который является формальным владельцем компании, выплачивает сожительнице компенсацию, равную половине фактической стоимости его вклада.
- Разделение происходит натурой: супруг, ранее не имевший отношений с компанией, получает половину доли ООО, становясь участником капитала.
Долевое участие в собственности бизнеса — не лучший вариант для бывшего супруга, который не имеет никакого отношения к бизнесу. Второй супруг и другие участники, как правило, выступают против вступления в предприятие нового совладельца. Следовательно, я отказываюсь включать его в число учредителей и последующего арбитражного разбирательства.
Узнайте больше о корпоративном разводе.
Заключение
Режим общей собственности может также применяться к деятельности одного из супругов. Для совершения сделок с бизнесом, даже с акциями ООО, требуется нотариальное заверение, следовательно, согласие супруга.
Если сделка заключена без такого согласия, супруг, чье согласие не было получено, вправе оспорить ее.
Поскольку компания также может быть инвестирована, она подлежит общему разделу в случае развода.