Такие удобства, как тепло, газ, электричество и вода мы воспринимаем как составляющие обычного комфорта горожанина. Нам особенно сложно без горячей воды, которую иногда отключают по расписанию. Но что, если горячую воду можно назвать только потому, что она идет из специального крана. Действительно, немного жарковато, но совсем не жарко. Давайте взглянем на стандарты и выясним, какая должна быть температура.
Норматив температуры горячей воды по СНиП
Температурный режим горячей воды, подаваемой в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливается Санитарно-эпидемиологической службой, СНИП и ГОСТ.
В постановлении СанПиН 2.1.4.2496-09 есть норматив на температуру горячей воды, которая должна быть не менее 60 ° С, независимо от системы.
Нижний порог установлен в диапазоне, защищающем воду от болезнетворных бактерий. Если по какой-либо причине будет превышен верхний предел (75 градусов), пластиковая водопроводная система может протечь.
Температура горячей воды из-под крана не должна быть ниже 60 ° C и не выше 75 ° C
Стоит отметить, что в законодательстве можно найти допустимые отклонения температуры горячей воды. Больше быть не должно:
Если отклонения превышают указанные значения, потребители вправе потребовать снижения тарифов. Когда вода в горячем кране не достигает температуры 40 градусов, ее стоимость следует рассчитывать из расчета, как и на подачу холодной воды.
Как замерить температуру горячей воды в кране?
Перед тем как подать жалобу и снять мерки, вы можете самостоятельно проверить температуру воды из крана горячей воды. Для этого необходимо сначала открыть кран и дать воде стечь в течение двух-трех минут. Это необходимо для того, чтобы вода в водопроводе приобрела постоянную температуру. Затем его собирают в емкость, куда погружают градусник. Вы можете использовать обычный водяной прибор.
После того, как температура на термометре станет постоянной, запишите ее и выполните серию измерений в другое время дня. Когда во время всех выполненных измерений полоска прибора показывает температуру ниже нормативной, следует связаться с управляющей компанией.
Что делать, если подача ГВС не соответствует норме?
обязательно сообщать о несоответствии температуры воды заданным нормам по результатам замеров, так как вы платите за ресурс и имеете право требовать соблюдения нормативов. Управляющая компания должна принимать заявки как в письменной форме, так и по телефону.
Все действия, направленные на выяснение причин нарушений, должны фиксироваться отправителем. Он, в свою очередь, обязан проинформировать заявителя о проделанных работах по водопроводу. При отсутствии проблем с водоснабжением представитель управляющей компании (УК) должен пройти по указанному в заявке адресу и снять замеры. Плановое время выхода устанавливается в течение двух часов, если с заявителем не согласовано иное.
В процессе измерения в присутствии представителя Великобритании все показания градусника фиксируются в отчете. Этот документ необходимо заполнить в обязательном порядке. Именно на основании чего может потребоваться перерасчет платежей за горячее водоснабжение. Изготовлены две копии: одна для заявителя и одна для уголовного кодекса.
Если температурный режим нарушается регулярно и неоднократно, потребитель имеет право подать жалобу в коммунальные службы. Это обязательно будет учтено, но важно правильно составить документ и максимально ясно аргументировать проблему.
Основные моменты жалобы:
- В шапке, помимо организации и должностного лица, которому она адресована, обязательно укажите свои данные: имя и фамилию, полный адрес регистрации, номер телефона для контакта.
- Текст должен содержать всю информацию о проблеме с указанием произведенных измерений. Данные взяты из акта, составленного по согласованию с представителем УК. Необходимо указать дату проведения измерений, температуру по показаниям прибора и данные представителя. Здесь же можно указать даты звонков и посещений по данной теме.
- В конце жалобы прописываются требования по устранению причин отклонений от норм.
- Жалоба подтверждается подписью заинтересованного лица и датой ее составления.
Жалобу можно подать на бумаге или от руки в двух экземплярах. Один из них передан в управляющую компанию. В этом случае при личном посещении вы можете попросить зарегистрировать его в присутствии заявителя и поставить номер прибытия на втором экземпляре, который остается на руках заявителя.
Загрузите пример приложения для измерения температуры горячей воды
Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней, хотя управляющие компании часто гораздо быстрее отвечают на письменные запросы. На скорость решения проблемы может повлиять коллективная жалоба, если есть несколько недовольных качеством воды.
В случае бездействия УК необходимо обращаться в государственные контролирующие органы — Роспотребнадзор и прокуратуру.
Перерасчет оплаты ГВС
На период, когда горячее водоснабжение не соответствовало нормативу, потребитель имеет право потребовать перерасчет. Кроме того, для этого требуется акт, составленный представителем Уголовного кодекса и подписанный двумя сторонами. С его помощью нужно подойти в компанию и написать заявление.
Загрузите образец приложения для пересчета платы за горячую воду
В заявлении необходимо указать период, за который запрашивается перерасчет комиссии. Здесь текущая дата будет началом периода, а конец будет датой последней проверки, если причина найдена и устранена.
Расчетный отдел снижает счета за горячее водоснабжение в указанный период: