- Подробнее про программу
- Суть и механизм действия программы
- Кому доступна военная ипотека?
- По структурам
- По званиям и условиям
- Изменения в законе
- Индексация взносов
- Плюсы и минусы
- Отличия от обычной
- Процентные ставки и размеры кредита
- Максимальная сумма ссуды
- Механизм получения заёмных средств
- Условия военной ипотеки
- Доступные суммы, сроки кредитования, залог и обременение
- Таблица процентных ставок и первоначальных взносов
- Как получить военный ипотечный кредит?
- Что потребуется?
- Необходимые документы
- Пошаговые действия
- Покупка квартиры по военной ипотеке
- Условия при увольнении
- По состоянию здоровья
- По собственному желанию
- По ОШМ, по возрасту
- По семейным обстоятельствам
- Что изменилось в 2021
- Важные нюансы
- Немного о сути дела
- Подведем итоги
- Требования к заемщику
Подробнее про программу
Суть и механизм действия программы
Все выглядит так: человек подписывает контракт или попадает в вышестоящую армию и становится военным. После выполнения определенных условий (подписание 2-го контракта / 5 лет обучения / 3 года службы) солдат регистрируется (сам или в обязательном порядке) в системе накопительной ипотеки и государство начинает переводить деньги на его внутреннюю учетная запись. Еще через 3 года эти деньги становятся доступными: можно внести первый взнос по ипотеке. Участник программы идет в банк, который предоставляет военную ипотеку, оформляет ее и покупает жилье, а государство выплачивает банку деньги, которые продолжают поступать на внутренний счет.
Кому доступна военная ипотека?
По структурам
По званиям и условиям
Изменения в законе
Закон вступил в силу в 2005 году и с тех пор постоянно развивается. 2019 год не стал исключением. Программу ждут следующие изменения:
… Раньше, чтобы получить грант, нужно было проинформироваться, подать заявку и получить одобрение. В невыгодном положении оказались те, кто мог получить помощь, но не знал / не подал заявку / не получил одобрения. Деньги приходилось возвращать через суд, что было неудобно как для сотрудника, так и для военного ипотечного фонда. Поэтому был разработан законопроект, согласно которому все военнослужащие, прослужившие по контракту 3 года, автоматически становятся участниками накопительно-ипотечной системы. Регистрация сотрудников начнется в обязательном порядке с 1 июля.
… Годовой платеж увеличится до 280 000 рублей.
… Раньше приходилось ждать 3 года после окончания обучения / 3 года по контракту / по второму контракту. Теперь каждому наделена норма: 10 лет после поступления на учебу или службу. Это поставит всех в равные условия и поможет решить проблему нехватки финансирования, с которой столкнулся федеральный бюджет из-за военной ипотеки. Нововведение вступит в силу в конце декабря.
… Стандарты предоставления военной ипотеки сейчас разрабатываются. Когда Минобороны и банки договорятся по всем пунктам, получить ипотеку будет намного проще.
… Теперь есть большая проблема: девелоперы-банкроты. Жилье, приобретенное в ипотеку, обременено государством: полностью переходит в руки солдата только после 20 лет службы (или 10 лет при соблюдении определенных условий). Если солдат был уволен, срок службы менее 20 лет и нет условий для снятия нагрузки, деньги должны быть возвращены. Если при этом застройщик объявил себя банкротом, сотрудник оказывается в катастрофической ситуации: жилья нет и нужно вернуть большие деньги. Чтобы избавиться от подобных ситуаций, с 1 июля при оформлении военного кредита на долевое строительство станет обязательным использование эскроу-счета. Суть такого счета — деньги на строительство остаются на специальном счете в банке и не передаются застройщику. Подрядчик получит их только после сдачи дома в эксплуатацию. Если в процессе строительства что-то пошло не так, деньги возвращаются дольщикам.
Индексация взносов
На 2021 год индексация составила 4,3%, из-за чего годовая выплата выросла до 280 000 рублей против 268 500 рублей. В прошлом году. Но есть проблема с индексацией: правительство крайне неохотно идет на этот шаг, в 2021 году индексации вообще не было. Из-за низких темпов увеличения ежегодных взносов около 100 000 военнослужащих оказались в ипотеке, и на данный момент эта проблема не решена.
Планы на 2020-2021 годы требуют индексации, но у правительства были те же планы на 2018-2019 годы.
Плюсы и минусы
Профессионалов
:
Против
:
Отличия от обычной
Самая существенная разница в том, что платит государство, а не отдельные лица. Это приводит к тому, что банки охотнее принимают такие ипотеки и устанавливают по ним низкие ставки: государство сдержит свои обещания.
Также со стороны военнослужащего эта разница чувствуется: не нужно думать, где найти деньги для следующего возмещения, просто нужно служить.
Процентные ставки и размеры кредита
Гражданские лица, желающие приобрести жилье за счет заемных средств, изучают условия кредита в нескольких банках. Они хотят найти лучшие предложения и сэкономить. Военные должны делать то же самое во благо.
Сегодня несколько кредитно-финансовых организаций в стране работают с программой военной ипотеки
… Это включает:
- ВТБ 24. Процентная ставка составляет 9,7%, программа распространяется на покупку вторичного жилья и частного дома. Требуется залог в размере 15%. Сумма кредита — 2,29 млн руб. На момент завершения выплат по долговым обязательствам военнослужащему должно быть 45 лет.
- Связьбанк предоставляет ставку 9,5%. Средства ссуды можно потратить как на готовое, так и на строящееся жилье. Особых требований к первому взносу нет. Единственная оговорка — она не должна быть больше 1,4 млн. Срок кредита варьируется от 3 до 20 лет.
- Сбербанк позволяет клиентам оформить ипотеку под 9,5% годовых с обязательным страхованием имущества. Первоначальный взнос — 15%, размер кредита — до 2,33 млн. Максимальный срок кредита — 20 лет. Подать заявку на ипотеку могут граждане старше 21 года.
- Газпромбанк очень тщательно проверяет кредитную историю потенциального заемщика. Первый взнос — 10%, срок кредита не превышает 20 лет. Процентная ставка варьируется в зависимости от типа недвижимости: ИЖС — 30%, новостройка — 15%, вторичное жилье — 10%.
- Россельхозбанк предлагает ставку 10,5% годовых для квартир и 11,5% для частных домов. Обязательным условием является страхование имущества и жизни заемщика. Первый взнос 10%. Граждане в возрасте от 22 до 45 лет могут получить ипотечный кредит. Срок аккредитации — 25 лет.
Максимальная сумма ссуды
Минобороны определило максимальную сумму кредита под военную ипотеку, на которую возьмутся все банки, но сделка может быть заключена на разных условиях.
По состоянию на 2021 год банки предлагают следующие суммы:
В этом случае определяется только максимум, а конкретные условия обсуждаются отдельно. Поэтому банк Зенит готов предоставить максимальную сумму только гражданам, желающим приобрести квартиру в ЖК Сампо, расположенном в Подмосковье.
Минимальный размер кредита ограничен 300 тысячами рублей, но очень часто люди стараются использовать максимум для покупки хорошего жилья.
При расчете максимальной суммы банки учитывают следующие показатели:
Какую конкретную сумму банк выдаст заемщик может узнать через месяц после подачи заявки. В этот период заявку обрабатывают специалисты. Затем решение сообщается заказчику.
Механизм получения заёмных средств
В течение трех лет с момента регистрации участник программы может использовать деньги со своего лицевого счета. Для получения ипотечной ссуды военнослужащим выдается справка о праве на получение жилищной ссуды. Для этого нужно еще раз написать отчет и передать руководству партии.
Получив разрешение на использование накопленных средств, солдат должен изучить условия финансовых организаций, выдающих кредиты по программе, чтобы найти подходящий вариант.
Чтобы получить военную ипотеку, потенциальному заемщику необходимо обратиться в банк и узнать о предварительном решении. В случае одобрения вы можете приступить к сбору документации. Военнослужащий должен предоставить в Росвоенипотеку копии следующих документов:
Рассмотрение документации Росвоенипотеки занимает не более 90 дней. На официальном сайте структуры можно следить за статусом документов. Заказчик может найти о них следующую информацию
:
После отправки вы можете найти информацию о поиске документов на официальном портале курьерской службы по номеру счета. В банк отправляется справка, в которой указаны такие данные, как сумма накопленных средств, размер ежемесячных отчислений и максимальный срок кредита. После получения документа кредитор может приступить к оформлению ипотечной ссуды.
На каждого участника программы открывается отдельный счет. Кроме того, фиксируется возраст и стаж работы конкретного человека. При обращении в банк гражданин предъявляет паспорт, свидетельство о браке и рождении ребенка, документ об участии в программе военного кредита и заполненное заявление собственноручно.
После получения документов сотрудники проверяют все данные. Они должны рассчитать максимальную выплату по ипотеке. До 2017 года сумма годовой выручки Минобороны индексировалась, но сейчас она «заморожена», поэтому специалист просто делит сумму на количество месяцев в году. Это максимально возможный платеж.
После изучения рисков банк объявляет процентную ставку для конкретного человека. Он колеблется от 11 до 13% в год. Конкретные условия обсуждаются с заказчиком. Надеюсь, он начнет искать конкретную квартиру. После подписания всех документов и отправки их в Росвоенипотеку, денежные средства переводятся в банк.
Условия военной ипотеки
Доступные суммы, сроки кредитования, залог и обременение
У программы военной жилищной помощи есть «потолок» — 2 465 000 рублей
… Если сотрудник хочет получить ипотечный кредит на сумму выше порога, он может это сделать, но разницу придется выплачивать из его собственного кармана (если банк-эмитент это разрешает).
Условия кредита
— с момента задержания до 45 лет военнослужащего. Сумма кредита рассчитывается от срока кредита. Гарантия: купленные дома, как и любая ипотека. Следы двойные: у банка (жилье переходит в полную собственность солдата только после выплаты ссуды) и у государства (жилье становится собственностью только после получения права владения субсидией).
Таблица процентных ставок и первоначальных взносов
Процентная ставка, % | Первоначальный взнос,% от кредита | |
Промсвязьбанк | 9.1 | 10 |
Открытие банка» | 9.2 | ветры |
Газпромбанк | 9,5 | ветры |
РНКБ | 9,5 | 10 |
Россельхозбанк | 9,5 | 10 |
Банк «Россия» | 9,5 | 10 |
Сбербанк | 9,5 | 15 |
СГБ Банк | 9,5 | ветры |
ВТБ | 9,8 | 15 |
Банк связи | 9,95 | ветры |
Дом РФ | 10,3 | ветры |
Банк «Санкт-Петербург | 10,5 | 15 |
Абсолютный банк | 10.9 | 10 |
УРАЛИБ | 10.9 | ветры |
Зенит Банк | 11,5 | ветры |
Примечание
: 3 банка из таблицы — Абсолют Банк, УРАЛСИБ и Банк Зенит — позволяют доплачивать из собственного кармана и брать более крупную ипотеку.
Как получить военный ипотечный кредит?
Что потребуется?
Выберите жилье, выберите банк, соберите пакет документов.
Необходимые документы
Пошаговые действия
- Получить сертификат
… Для этого нужно написать рапорт на имя командира части. Кстати, сертификат действителен 6 месяцев. - Связаться с выбранным банком
… Вы должны принести с собой паспорт и свидетельство. Вам необходимо выяснить, будет ли вам предоставлена ипотека и есть ли у банка список аккредитованных продавцов / застройщиков недвижимости. - При получении предварительного положительного отзыва об ипотеке нужно искать жилье
… Во-первых, присмотритесь к рекомендациям банка — аккредитованные продавцы / девелоперы более надежны, к тому же оформление ипотеки будет быстрее. Если вы не видели для себя ничего интересного, ищите застройщика / агентство недвижимости / продавца самостоятельно. - Собираем жилищные документы
(список будет предоставлен банком) и заключить предварительный договор купли-продажи. - Открой счет
, кто получит деньги (опять же, об этой проблеме вам сообщат в банке). - Заключить договор на адресную жилищную ссуду
с Росвоенипотекой. - Подпишите договор займа
. - Заключаем договор купли-продажи жилья
. - Получить страховку
. - Отправьте все документы в Росвоенипотеку
.
В общей сложности весь процесс занимает полтора месяца.
Покупка квартиры по военной ипотеке
Покупка уже «готовой» квартиры на вторичном рынке сопряжена с некоторыми трудностями: необходимо предоставить множество документов, чтобы убедить банк в законности сделки и в приемлемом состоянии жилья. Продавец должен оформить и передать покупателю следующие документы:
: технический, кадастровый; всех людей, владеющих этим жильем.
: по обременениям или их отсутствию, по стоимости (от БТИ).
: из аптеки и ПНД, о наличии или отсутствии долгов по налогам и коммунальным платежам, о том, что дом не в руинах и не в очереди на снос.
.
.
Условия при увольнении
По состоянию здоровья
Если врачебная комиссия сочла солдата совершенно непригодным к службе, последний вправе воспользоваться накопленными сбережениями. Это значит, что при наличии ипотеки вам не придется ничего возвращать государству, при отсутствии ипотеки вы можете снимать деньги со своего лицевого счета.
Если медицинская комиссия признала работника ограниченным к военной службе, право использования появляется в том случае, если в армии прослужил в общей сложности 10 лет. В противном случае деньги придется вернуть.
По собственному желанию
Если нет 20 лет службы, придется вернуть деньги (только основную сумму, без процентов). Если нет 20 лет службы и причина увольнения признана неуважительной, деньги придется вернуть с процентами.
По ОШМ, по возрасту
В случае увольнения по OSHM или по достижении максимального возраста (45 лет) право пользоваться государственными деньгами возникает, если солдат прослужил 10 лет.
По семейным обстоятельствам
Право на финансирование может быть получено после 10 лет службы, если увольнение происходит по одной из следующих причин:
В остальном 20 лет службы.
Что изменилось в 2021
На основании новых поправок в Закон 117-ФЗ «Об участии в НИС», которые вступают в силу с 1 июля 2021 года, вносятся следующие изменения:
Нововведения были призваны сократить время, затрачиваемое на бюрократические процедуры, а система была прозрачной и справедливой.
Важные нюансы
Есть довольно много
:
… Поскольку существует двойное бремя, работник не может переписать дом членам семьи до тех пор, пока не будет выплачен кредит и пока они не получат право воспользоваться целевым финансированием.
… Государство не ограничивает работника, взявшего ссуду, сверх лимита выплат по военной ипотеке — он может выплатить разницу из любого источника.
… Подробности о покупке дома в долевую собственность можно узнать в банке.
… Но — только если это позволит банк.
… Военная ипотека не привязана к месту службы.
Такие дела рассматриваются в ЖЭКе индивидуально. Обычно служебное жилье сохраняется, когда солдат купил квартиру по военной ипотеке в населенном пункте, отличном от места прохождения службы.
… Это связано с тем, что государство выплачивает ипотеку, человек не вносил свои финансы, в результате не на что получить вычет.
… Выше уже было сказано, что в случае увольнения по состоянию здоровья, со стажем работы менее 10 лет, деньги должны быть возвращены. Этой и других подобных проблем можно избежать, заключив договор финансового страхования. Реквизиты предоставит банк (некоторые банки страхуют клиентов в обязательном порядке).
… Этого не требует закон. Если вы хотите построить или отремонтировать свой дом самостоятельно, сделайте скидку на 20 лет и снимайте деньги, не запрашивая ссуду.
… Но — только если банк согласится на такое изменение.
… Вам придется платить ежемесячно.
… Он рассчитывается следующим образом: количество месяцев, которых солдату не хватило для достижения 20-летнего срока службы, умножается на ежемесячный платеж. Таким образом, государство помогает закрыть ипотечные кредиты для тех, кто выходит на пенсию по возрасту до закрытия кредита.
Немного о сути дела
Более 15 лет назад в России был принят федеральный закон «О системе накопления и ипотеки жилья для военных». Нормативный акт призван решить проблему обеспечения жильем тех, кто выбрал службу в армии, флоте, военно-воздушных силах и т.д.
При соблюдении определенных условий (относительно стажа службы, наличия действующего контракта и т.д.) индивидуальный счет открывается на имя военнослужащего, сотрудника МЧС, Нацгвардии, Федеральной Пенитенциарная служба. В большинстве случаев для этого не требуется отправлять отчет или вопрос.
Ежегодно из государственного бюджета на каждого участника НИС выделяется определенная сумма. Это не решается раз и навсегда. Размер военного кредита в 2021 году, как и в предыдущие годы, будет проиндексирован с учетом уровня инфляции. Через 36 месяцев деньги можно использовать для выплаты первоначального взноса по кредиту.
Вы не можете получить денежные средства. Исключение составляет увольнение из резерва на выслугу лет — 20 лет (). Если офицер, маршал, маршал подает рапорт об отставке после 10 лет службы, у него должна быть уважительная причина: серьезное заболевание (в том числе близкого родственника), травма, не позволяющая ему продолжать службу, роспуск части. В этом случае вы можете запросить накопленные средства. Во всех остальных случаях деньги возвращаются в госбюджет.
Важно знать: Военная ипотека на случай увольнения
Подведем итоги
Военная ипотека — это выгодное предложение от государства, суть которого в том, что солдат получает деньги за жилье вместо жилья. Такая схема проще как для государства (нет необходимости строить квартиры и держать сотрудников в длинной очереди), так и для военных (жилье можно выбирать самостоятельно).
Даже банки довольны: государство, в отличие от человека, гарантирует выплату ипотеки при любых обстоятельствах.
Загвоздка только в том, что, взяв военный заем, человек обязуется прослужить 20 (в большинстве случаев) лет, иначе украденные из страны деньги придется возвращать — а речь идет о важных цифрах.
Требования к заемщику
Кто может получить военную ссуду? Граждане, проходящие службу в воинских частях Российской Федерации и входящие в НИС, могут приобретать жилье в кредит по сниженной процентной ставке. Следующие люди имеют право участвовать в финансируемой программе и, как следствие, могут получить ссуду:
Причинами исключения из участников НИС и закрытия сберегательного счета являются:
Военнослужащий письменно уведомляется о включении в реестр НИС, открытии зарегистрированного счета или исключении из реестра.