Выделение доли в натуре в частном доме: условия и стоимость 2019

Что такое общая долевая собственность

Совместная собственность — это режим, при котором собственность принадлежит нескольким лицам с определением доли каждого из участников. Совместное владение может возникать по разным причинам:

  • совместное строительство дома;
  • после создания крестьянского хозяйства (колхоз;
  • подключение или передача права собственности и многое другое.
  • возможно стать собственником в случае наследования;
  • вы можете купить долю при заключении сделки;
  • Узнайте больше о том, что представляет собой обычное домовладение.

    Размер долей в праве общей долевой собственности

    Натуральное распределение паев в жилом доме, как правило, осуществляется таким же образом, если иное не предусмотрено договором или законом.

    Доли выражаются в долях или процентах. В некоторых случаях эта сумма определяется исходя из вклада каждого участника. На него могут повлиять улучшения, внесенные в предмет, которые увеличивают его рыночную стоимость.

    Узнайте больше о том, как определяются доли в праве на общую собственность.

    Особенности выделения долей в общей долевой собственности

    Согласно гражданскому праву отделение части дома от общей общей собственности может происходить по соглашению участников, а в противном случае — в судебном порядке.

    Если передача доли в натуре невозможна или сумма ущерба непропорциональна, владелец имеет право на компенсацию в виде стоимости его доли.

    Процедура выделения доли в частном доме

    В связи с различными жизненными событиями актуален вопрос, как отделить свою долю от общего имущества. Эта процедура может происходить на добровольной или судебной основе. Рассмотрим оба варианта и их особенности.

    Условия, при которых допускается выделение доли в натуре

    Чтобы иметь возможность выделить долю в натуре, должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Дом находится в собственности дома. С квартирой такой вариант невозможен, так как в собственность каждого человека должны быть переданы не только жилые помещения, но и подсобные помещения (туалет, ванная, коридор и т.д.). Однако есть возможность сделать селекцию и в двухквартирном доме.
    2. Распределение доли не вредит активам, принадлежащим нескольким владельцам.
    3. После процедуры объект используется по прямому назначению с соблюдением прав всех владельцев.
    4. Следовательно, стоимость объекта не уменьшается.

    Денежная компенсация за долю имущества

    Не всегда возможно и целесообразно выделить долю в натуральной форме. Чаще всего это касается случаев, когда это слишком незначительно или неинтересно для участника. При этом не всегда удается разделить помещения по заданным квотам, и необходимо компенсировать разницу.

    Как правило, выплаты одному из собственников могут производиться только с его согласия. Однако, если размер доли незначителен, не может быть присужден и не представляет значительного интереса в использовании общего имущества, суд может обязать других участников выплатить компенсацию без согласия этого гражданина.

    Выдел доли по договоренности

    Рассмотрим, как выглядит пошаговая инструкция по выделению доли в частном доме.

    1. Регистрация. Для начала нужно создать изолированную комнату.
    2. Оформить технический паспорт в БТИ и внести в него изменения.
    3. Согласовать распределение доли с другими собственниками и, если не будет достигнута договоренность, обратиться в суд и получить соответствующее решение.
    4. Регистрация собственности в Росреестре.

    Просмотреть документ

    Скачать (DOC, 44KB)

    Выделение доли в судебном порядке

    Как показывает практика, условно выделить естественную долю в частном доме не всегда удается. В этом случае вам нужно будет обратиться в суд.

    В процессе вам нужно доказать свою точку зрения. В некоторых случаях поможет конструктивный, технический и оценочный опыт.

    Перечень документов

    При обращении в суд с жалобой необходимо предоставить следующий перечень документов для выделения доли в доме:

  • иные документы, подтверждающие требования истца;
  • заключение о возможности передачи доли в натуре;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.
  • паспорт заявителя;
  • подтверждающие документы для проживания;
  • В самом заявлении должны быть указаны все обстоятельства дела, перечислены имеющиеся доказательства и предоставленные документы.


    Остальные домовладельцы — ответчики. Заявление и его копии представляются в объеме, который зависит от количества привлеченных ответчиков.

    Подсудность определяется по месту регистрации недвижимого имущества по аналогии с другими делами, касающимися любого недвижимого имущества.

    Просмотреть документ

    Скачать (DOC, 30KB)

    Регистрация изменений в правах собственности в Росреестре

    Для кадастрового учета и регистрации изменений в Росреестре необходимо предоставить следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность поступающих;
  • договор о выделении доли в натуре или решение суда с вступительной запиской;
  • доверенность, если документы не представлены собственником.
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
  • заявления от каждого из владельцев;
  • Сколько стоит выделение доли в частном доме

    Сколько стоит выделить свою долю непосредственно в дом, зависит от процедуры. Судопроизводство обходится недешево, поскольку существует государственная обязанность по жалобам материального характера, которая рассчитывается исходя из цены жалобы. Подробно этот вопрос регулируется Налоговым кодексом РФ, который устанавливает ставки налога, взимаемые при предъявлении претензии.

    Дешевле будет отдать долю жилого дома на добровольной основе. Вам придется заплатить за оформление договора. Однако следует иметь в виду, что на понесенные затраты также будет влиять то, распределяется ли квота в соответствии с четко определенными частями или нет. Поэтому цена в любом случае может существенно отличаться.

    Особенности выделения долей детям

    Передача детям доли долевой собственности в частном доме является обязательной по условиям программы материнского капитала. Данная процедура является обязательным условием для расходования данного вида государственной помощи на приобретение жилья.

    Процесс можно осуществить двумя способами:

  • заключить договор дарения.
  • заключить договор о выделении детям доли в жилом доме в связи с использованием материнского капитала;

  • При заключении договора передача доли в собственности дома обычно происходит у нотариуса. Хотя в законодательстве нигде не указано, что нотариальное заверение является обязательным при заключении таких договоров, большинство граждан все же обращаются к нотариусу. Это необходимо для того, чтобы документ был составлен в соответствии с законодательством и принят регистрирующим органом.

    Многие интересуются, куда идти при распределении пожертвований на детей, при составлении договора о пожертвовании. Это типовой документ, поэтому вы можете обратиться в любую юридическую фирму, чтобы составить его.

    Практика судов

    Перед обращением в суд следует ознакомиться с тем, как такие дела решаются в суде. Судебная практика по переуступке доли дома в натуре свидетельствует о том, что часто в таких случаях доверяется многократная оценка для установления возможности раздела. Иногда возможна даже независимая оценка недвижимости.

    Цель таких действий — получить от человека именно ту часть объекта, которая принадлежит ему по закону.

    Принимая окончательное решение, суд обращает внимание на следующее:

  • реальная доля соответствует правилам, установленным законом.
  • права и интересы третьих лиц не нарушаются;
  • дом остается пригодным для использования после процедуры передачи;
  • Граждане также часто интересуются возможностью продажи доли дома без продажи в натуре. Сделать это можно, но для этого все же необходимо четко определить квоту каждого участника.

    Выводы

    По разным причинам граждане вынуждены выделять натуральную долю в частном доме. Это можно сделать, заключив соответствующий договор, что является лучшим способом решения данной проблемы. Однако, если невозможно заключить договор, есть право обратиться в суд.

    При этом следует учитывать, что размещение доли осуществляется на условиях, предусмотренных законом, а значит, не со всеми объектами недвижимости.

    Как разделить жилой дом в натуре: Видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: