Выкупная цена аварийного жилья: определение рыночной стоимости и оценка квартиры на момент выселения – ЗАГС – Юридические вопросы

Выкуп ветхого дома, как показывает судебная практика, — один из способов защиты права на жилище.

Но владельцы квартир в ветхих домах часто не согласны с объявленной местными властями суммой и готовы оспорить ее в суде, требуя повышения, иногда значительного.

Рассмотрим, как должна определяться выкупная стоимость аварийного жилья в соответствии с действующими нормативными документами.

Способы возмещения при расселении аварийного жилья

Признание межведомственной комиссией дома аварийным, то есть непригодным и опасным для более длительного пребывания в нем, предполагает переселение всех жильцов и дальнейший снос здания.

По сути, это изъятие жилья собственниками и арендаторами для нужд местных автономий.

Закон обязывает в этих случаях компенсировать владельцам стоимость их квадратных метров, а арендаторов предоставлять аналогичную жилую площадь в другом доме, принадлежащем муниципалитету.

Стоимость приобретения аварийного жилья определяется администрацией с учетом рыночных цен в регионе. Владелец квартиры имеет право принять предложенную сумму и после получения денег добровольно покинуть квартиру. Если вы не согласны с оценкой квартиры, дело решается в суде. Иногда за этим следует принудительное выселение.

Вместо выкупа местная власть может предложить комфортное и безопасное жилье в обмен на чрезвычайную ситуацию. Но при этом необходимо соблюдать принцип эквивалентности. То есть предлагаемая квартира должна иметь такую ​​же площадь и уровень благоустройства. Невозможно предложить комнаты в общих спальнях и общих квартирах вместо апартаментов с односпальными кроватями.

Судебная практика определения выкупной стоимости аварийных квартир

Все аспекты, касающиеся размера выкупной цены, сроков и условий оплаты, решаются только по предварительному согласованию с владельцем. Большинство претензий владельцев квартир к местным властям связано не столько с их нежеланием платить выкупную цену, сколько с суммой предложенной компенсации. Многие ветхие домовладельцы находят выкуп слишком маленьким, недостаточным для покупки новой квартиры. В ряде случаев суд удовлетворяет эти иски.

При принятии решения суды руководствуются положениями заседания. 32 Жилищного кодекса РФ, в котором прописаны условия приобретения аварийного жилья:

  • расходы на услуги агента по недвижимости по выбору новой квартиры и оформлению продажи;
  • возмещение расходов на проезд и проживание;
  • убытки, понесенные собственниками в связи с захватом жилых помещений;
  • рыночная стоимость квартиры;
  • компенсация за выполненный капитальный ремонт.
  • Сумма, которую муниципалитет готов платить собственникам квартир в аварийных домах, определяется в полном соответствии с законом «Об оценочной деятельности».

    То есть приглашается независимый оценщик, чтобы определить, сколько стоит каждая квартира в доме при перепланировке на вторичном рынке жилья. Для оценки используются специальные методы, учитывающие множество факторов.

    Этот метод предназначен для исключения нарушений закона со стороны муниципальных властей.

    Однако собственники квартир вправе не согласиться с такой оценкой и произвести другую за свой счет, самостоятельно выбирая подрядчика. Заключение эксперта послужит доказательством при рассмотрении спора в суде. Но следует помнить, что если суд сочтет ранее назначенную сумму выкупа адекватной, эвакуация из ветхого дома будет обязательной с уплатой его рыночной стоимости.

    Позиция Верховного суда

    В целях устранения несоответствий в положениях закона и стандартизации правоприменительной практики Верховный суд в 2014 году в своем последующем обобщении судебной практики по жилищным спорам выступил с рядом важных положений, касающихся определения выкупной цены.

    В частности, при определении рыночной стоимости жилья необходимо учитывать не только жилую площадь, но и долю долевой собственности на дом, а также право на землю непосредственно под домом. Его рыночная стоимость также должна быть включена в сумму, предлагаемую владельцу, пропорционально его доле.

    Кроме того, Верховный суд признал правильной и обоснованной позицию тех судов, которые отказывают городской администрации в праве насильственного переселения жителей поврежденного дома в другие квартиры. Дело даже не в том, что такие помещения, как правило, находятся далеко от текущего места проживания. Это нарушение права собственника самостоятельно выбирать способ компенсации.

    [smartcontrol_youtube_shortcode key = «аварийное позиционирование» cnt = «1 ″ col =» 1 ″ shls = «true”]

    Можно ли претендовать на получение квартиры взамен аварийной

    Владельцы квартир в ветхих домах часто обращаются в суд с требованием предоставить им квартиры в обмен на утраченные, не дожидаясь предложения выкупа. Однако суд не может обязать местные власти сделать это, поскольку закон устанавливает приоритет денежной компенсации, которую каждый бывший собственник принимает лично при покупке нового дома.

    [smartcontrol_youtube_shortcode key = «цена покупки жилья в случае аварии» cnt = «1 ″ col =» 1 ″ shls = «true”]

    Исключением будут случаи, когда жители ветхого дома участвуют в региональной программе по переселению ветхих домов.

    В этом случае муниципальные власти обязаны по требованию собственника предоставить ему квартиру в новостройке. Также, если дом больше старого, собственнику придется доплачивать.

    И наоборот, предоставление меньших жилых площадей налагает на администрацию обязанность компенсировать разницу.

    Возмущение жителей аварийного дома правомерно и в тех случаях, когда их насильно выселяют в другие квартиры. Владелец сносимого жилья вправе выбрать, взять ли предложенные деньги и купить квартиру самому, или заключить бартерный договор с городом, получив готовую жилую площадь. Принуждение было бы преступлением.

    Выкупная цена аварийного жилья: судебная практика

    Аварийные здания признаются решением специальной межведомственной комиссии. Его назначают государственные органы. На основании этого решается судьба объекта, как правило, он подлежит сносу или реконструкции.

    Предоставление жилья для переселения собственников предусмотрено статьями 32, 86, 87, 89 ТК РФ. В некоторых регионах действуют специальные программы по экстренному переселению на дому.

    В каждом случае условия и сроки расселения устанавливаются индивидуально.

    Особенности выкупной стоимости

    Согласие арендодателя на получение денежной компенсации является основанием для расчета выкупной цены. Для этого оценивается недвижимость и рассчитывается выкупная стоимость на основе ряда различных факторов.

    Они представлены в части 7 ст. 32 ЖК РФ. Такой вариант может быть предложен владельцу аварийного жилья, если другого жилого помещения, отвечающего всем необходимым требованиям, нет. Окончательный размер компенсации, сроки ее выплаты и другие условия согласовываются с собственником.

    Важно! Если проживание гражданина в аварийном доме подтверждено договором социальной аренды, возможен единственный вариант — переселение в новую квартиру той же площади и услуг.

    После согласования с владельцем квартиры всех нюансов, связанных с выкупной стоимостью, в указанный срок производится возврат денежных средств.

    Гражданин, владеющий недвижимостью, может ходатайствовать о праве пользования имуществом на срок до шести месяцев.

    Этот запрос принимается, если у гражданина нет другого места жительства.

    Формирование выкупной цены

    Поскольку цена выкупа поврежденного актива формируется, судебная практика однозначно ее не дает. Сегодня на это очень часто жалуются граждане. Жители судятся с властями за неправильный подход к расчетам в целом. Следует понимать, что определение суммы выкупа в суде — довольно длительный процесс.

    Стоимость доставки квартиры в дом рассчитывается с учетом множества факторов. Все вопросы, касающиеся расчета компенсации, согласовываются с собственником помещения.

    В первую очередь следует принять меры по определению рыночной стоимости жилья.

    Если есть разногласия между властью и собственником по этому поводу, перед обращением в суд нужно внимательно изучить Федеральный закон от 29 июля 1998 г. 135, где есть подробные объяснения этой проблемы.

    Дело в том, что не все учитывают тот факт, что собственники помещений в многоквартирном доме, основанные на долевой собственности, владеют общим имуществом в своем доме.

    При этом граждане также могут владеть земельным участком, если они зарегистрированы в государственной земельной книге. Все эти положения содержатся в Домашнем кодексе.

    Верховный суд подчеркнул, что положения Жилищного и Гражданского кодексов Российской Федерации устанавливают неразрывную связь между правом собственности на жилье и землей под ним. Стоимость владения землей под кондоминиумом должна быть включена в рыночную стоимость дома.

    Принимая во внимание эти моменты, по мнению Верховного суда, необходимо признать правильную практику тех судов, которые при определении выкупной цены отчуждаемого дома учитывают стоимость доли в общем благе кондоминиума, включая земельный участок.

    восток. 363 мск, 8 (812) 309-52-81 эст. 922 СПБ

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: