Взыскание алиментов за прошедший период в 2021 году

Понятие об алиментах

Среди традиционных родительских обязанностей по уходу за своими детьми и их воспитанию — ответственность за их поддержку. Что подразумевается под этим «содержанием» согласно ст. 80 СК РФ родители ребенка вправе решать за себя, ведь каждый из них в равной степени отвечает перед ним.

Однако все меняется, когда дело доходит до развода, разделения и совместного использования общих благ. Родители часто забывают, что их ссоры и жизнь отдельно от детей не освобождают их от обязанности поддерживать их. Эти налоги называются алиментами.

Зная родителей, перестав жить вместе, они могут самостоятельно согласовать порядок содержания нормального ребенка, даже подписав договор. Если один из родителей по какой-либо личной причине перестает участвовать в выплате алиментов, другой родитель может заставить его платить ежемесячные деньги через суд. Эти выплаты называются алиментами.

Принудительное взыскание: что это

А теперь давайте разберемся, что такое санкция и можно ли взыскать алименты, если договоренность не может быть достигнута.

Сбор может быть добровольным, если стороны смогли договориться. Однако само слово «взыскание» имеет ярко выраженный характер меры ответственности, поэтому применительно к алиментам стоит говорить в первую очередь об обязательном взыскании. Это правовой механизм, который предусматривает ряд мер по принуждению к их исполнению лица, не выполняющего свои обязательства.

Чтобы добиться взыскания алиментов, родитель, который поддерживает ребенка в одиночку, должен подать иск в суд. Получив положительное решение, родитель обращается к судебным приставам, которые занимаются принудительным взысканием: удерживают деньги из заработной платы, подсчитывают задолженность, описывают ликвидное имущество и даже привлекают к уголовной ответственности. Узнаем, можно ли взыскать алименты за предыдущие годы и как это сделать в порядке исполнения. Узнайте больше о том, как собирать еду.

Что говорит закон

Основой законодательной дисциплины алиментов является Семейный кодекс, в частности Раздел V. Право на принудительное взыскание денежных средств при отсутствии соглашения между родителями закреплено в ст. 106 СК РФ. Крайний срок запроса этого обязательного взноса, а также крайний срок взыскания денег установлены ст. 107 СК РФ. Если отец их не заплатил сам, положения этой статьи позволяют получать выплаты даже за истекший срок.

Следует помнить, что нормы семейного права определяют только общие правила взыскания алиментов. Конкретная процедура обращения в суд регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса, в частности, главой 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В части работы органов исполнительной власти их деятельность по сбору продуктов регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. 229 «Об исполнительных процедурах», в частности, ст. 102.

Период взыскания алиментов

Изобразительное искусство. 107 Семейного кодекса определяет, на какой год можно получать алименты. По нему выплаты назначаются только со дня обращения в суд: не со дня вынесения решения или его вступления в силу, то есть со дня обжалования. Но даже такой подход не всегда в полной мере защищает права ребенка, особенно если потребность в средствах возникла задолго до подачи заявки. В этом случае деньги на содержание ребенка могут быть собраны в прошедшем периоде.

Закон позволяет делать это в течение трех лет, предшествующих подаче заявления. Это верно только в том случае, если выяснится, что истец ранее принимал меры пресечения по взысканию алиментов, но ответчик проигнорировал его просьбы и не перечислил деньги на содержание обычного ребенка. Это, кстати, не единственное условие оформления алиментов за прошлый раз. Но об этом мы поговорим позже, а пока узнаем сроки подачи документов.

Сроки давности для обращения в суд

Под ограничением принято понимать срок, в течение которого гражданин может обратиться в суд для восстановления нарушенного права. Общий срок давности, указанный в ст. 196 ГК РФ, составляет 3 года. Однако согласно ст. 9 СК РФ срок давности не распространяется на претензии в контексте семейных отношений, если в СК РФ не установлены особые условия.

Следовательно, п.1 ст. 107 УИК РФ позволяет обращаться в суд за алиментами в течение всего срока, в течение которого они должны быть уплачены, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения права на алименты. То есть, если супруги развелись, когда ребенку было 3 года, в течение следующих 15 лет мать будет иметь право ходатайствовать о предоставлении алиментов. Но при этом он сможет их оформить не только до 18 лет, но и начать собирать «долг» за 3 года до подачи заявления. Узнайте больше о сроках ограничения алиментов.

Когда можно получить алименты за прошлые годы

Для того чтобы судья признал право истца на получение алиментов за предыдущие годы и удовлетворил поданное заявление, обязывая ответчика возместить деньги, потраченные на алименты, как правило, должны быть выполнены определенные условия, в том числе:

  • Отсутствие исполнительных документов (судебный приказ, исполнительный лист) ранее выданных. Если они уже были выданы, мы будем говорить не о вычетах за предыдущие годы, а об образовании долгов, по которым нет срока погашения.
  • Отсутствие алиментного соглашения. Это действие, имеющее исковую силу, и поэтому в случае неуплаты по нему также образуется задолженность, даже если запрос ранее не подавался в суд.
  • Актер предпринял меры предосторожности, направленные на получение денег за ребенка без решения суда, которые закончились безрезультатно. В этом случае истец должен представить доказательства того, что такие меры были приняты и что он отказался выплачивать родительское пособие.
  • Обвиняемый должен быть официально признан родителем ребенка, т.е указан отцом или матерью в свидетельстве о рождении, в регистрационных документах или в решении суда, устанавливающем происхождение ребенка.
  • Все эти условия должны действовать одновременно, иначе получить алименты в предыдущие годы не получится, суд откажет в удовлетворении требования.

    Кто может получить алименты за прошлые годы

    Похоже, что любой из родителей ребенка, которые поддерживали его самостоятельно в течение этих лет — и мать, и отец — может обратиться в суд с заявлением о выплате алиментов за прошлые годы.

    Даже взрослые дети могут запросить просрочку платежа, если они являются инвалидами и нуждаются в финансовой помощи, но, несмотря на это, родитель отказывается ее предоставлять в течение длительного времени. Если в результате болезни взрослые дети воспитателей станут недееспособными, их опекун может обратиться в суд.

    Помимо самих детей, все, кто может претендовать на алименты, имеют возможность получать выплаты прошлых лет.

    Получение алиментов на основании соглашения

    Руководствуясь интересами обычного ребенка и положениями ст. 99 СК РФ родители вправе заключить договор об алиментах, в котором они самостоятельно, во внесудебном порядке, указывают размер, порядок и условия удержания алиментов. Закон не предусматривает ограничений на подписание документа (за исключением невозможности ухудшения положения несовершеннолетнего согласно п. 2 ст. 103 СК РФ), поэтому родители имеют право, например, обеспечить выздоровление после завершения восемнадцатого года жизни ребенка или о выплате алиментов за годы, прошедшие с момента отказа, не ограничиваясь периодом в три года.

    Но даже если в договоре такой оговорки нет, сам факт наличия договора исключает возможность обращения в суд с иском о взыскании денег за ребенка за предыдущие годы. Законодатель рассматривает такое соглашение как достижение консенсуса, что свидетельствует об обоюдном желании родителей поддержать своих детей. И если им удалось прийти к соглашению, нет смысла решать этот вопрос в суде, если только такое соглашение не является несправедливым по отношению к одной из подписавших сторон.

    Где оформить соглашение

    Согласно ст. 100 СК РФ договор об алиментах заключается в письменной форме, но при этом подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому, даже если родители обычного ребенка смогут самостоятельно составить грамотный договор питания, он будет считаться недействительным без нотариальной печати. Имея это в виду, мать и отец должны обратиться к нотариусу для оформления договора. Неважно, какой нотариус и в каком городе будет заверять договор: важен сам факт наличия нотариальной печати и лака.

    Необходимые документы

    Для подписания договора содержания родители должны лично явиться в нотариальную контору (хотя нельзя исключать возможность отправки своего представителя) и предоставить нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о рождении, свидетельство об отцовстве или другие документы, подтверждающие родство ребенка и родителей;
  • справка о доходах плательщика не менее чем за три месяца до подписания договора;
  • реквизиты банковского счета, на который будут переведены средства.
  • паспорта всех присутствующих на подпись лиц, включая несовершеннолетнего, если он является получателем денежных средств и ему уже исполнилось 14 лет;
  • Обращаем ваше внимание, что это не исчерпывающий перечень актов: по запросу нотариуса стороны должны предоставить другие документы, в частности, квитанцию ​​об оплате нотариального вознаграждения.

    Порядок оформления алиментов через суд

    Если не удается достичь взаимного соглашения и подписать договор об алиментах, сторона, заинтересованная в получении алиментов, как того требует ст. 106 СК РФ, с этой целью может обратиться к судье. При этом он может требовать взыскания не только денег на будущее и до достижения общим ребенком совершеннолетия, но и денег за предыдущие годы в течение трех лет, предшествующих обращению в суд.

    Эти требования должны быть раскрыты в составе жалобы. Имейте в виду, что три года — это только максимальная планка — если родитель действительно избегает держать ребенка на более короткий период (например, 6 месяцев), то вы можете требовать только те деньги, которые не были выплачены за этот период. Давайте узнаем, как получить алименты с учетом прошлых лет.

    В какой суд обращаться

    Единственное государственное учреждение, уполномоченное выплачивать алименты, — это суд. В силу действия искусства. 23 ГПК РФ дела данной категории рассматриваются мировым судьей как судом первой инстанции. Положения п. 3 ст. 29 ГПК РФ разрешают родителю, выплачивающему алименты, обращаться в суд по месту жительства, хотя они не исключают его права на подачу жалобы по месту регистрации или фактического проживания ответчика.

    Поэтому ходатайство о взыскании алиментов, в том числе о взыскании денежных средств за предыдущие годы, подается в мировой судья по месту жительства истца. Закон позволяет истцам обращаться в суд лично, подавать жалобу по почте или через представителя.

    Пакет необходимых документов

    Первый и главный документ, который потребуется для обращения в суд, — это жалоба. По форме и содержанию он должен соответствовать требованиям ст. 131 ГПК РФ. Поэтому в заявке необходимо указать:

  • указание на ситуации, в которых истец неоднократно просил ответчика получить от него алименты;
  • краткое описание разногласий между родителями;
  • список прилагаемых документов.
  • обязательство по взысканию алиментов как на будущее, так и на прошлое с указанием определенного периода;
  • при необходимости — указание на вызов понятых;
  • факты уклонения обвиняемого от оказания материальной помощи и участия в содержании общего ребенка;
  • личные и контактные данные сторон;
  • название суда;
  • Помимо самого заявления, запрос на услугу должен быть представлен со следующими документами:

  • свидетельство о составе агентской семьи;
  • копия свидетельства о рождении или иного документа, подтверждающего родство несовершеннолетнего и обвиняемого;
  • доказательства того, что родитель принял меры предосторожности и уклонился от обязанности содержать ребенка.
  • налоговые декларации истца и ответчика (при наличии);
  • копия паспорта;
  • Предлагаем подробнее остановиться на доказательствах для суда.

    Как и что нужно доказать

    Если право на алименты на будущее и до восемнадцати лет для нормальных детей не требует специальных проверок и реализуется практически автоматически, то с правом на выплаты за прошедшее время все не так просто. Дело в том, что возможность их получения подчинена законодателем двум основным аспектам, которые в конечном итоге необходимо продемонстрировать, а именно:

  • тот факт, что истец предпринял меры для взыскания алиментов до обращения в суд;
  • факт уклонения обвиняемого от алиментов, несмотря на настойчивые просьбы актера.
  • доказать наличие таких фактов можно любыми способами, доступными в соответствии с главой 6 Гражданского процессуального кодекса. Например, как видно из п. 3 п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 г. 56, для демонстрации факта принятия мер по получению денег на ребенка истец может связаться с обвиняемым (посредством телеграммы, sms, почты или другого документа в подтвержденной форме) с обязательством уплаты алиментов или заключить договор об уплате алиментов в том же виде. Доказательством также может быть обращение истца в суд с обязательством вынесения судебного постановления, которое впоследствии было отменено, и так далее.

    Что касается исполнения родительской ответственности, то это можно подтвердить:

  • показания свидетелей, которые подтвердят факт неисполнения алиментной обязанности;
  • выписки со счета с указанием на отсутствие операций ответчиком;
  • любые другие доказательства.
  • телефонные записи разговоров с обвиняемым, смс и другие формы переписки, в которых он отказывается переводить деньги;
  • Порядок судебного рассмотрения иска

    Поскольку для изучения этих обстоятельств требуется вызов сторон (и, возможно, третьих лиц) в судебное разбирательство, использование упорядоченной процедуры рассмотрения дела недопустимо, возможно только судебное разбирательство. После того, как рассматриваемая апелляция будет принята, судья назначит дату первого предварительного слушания, на котором обязательно встретятся истец и обвиняемый. На нем он раскроет ряд организационных моментов, на основании которых, по сути, инициирует судебное разбирательство, в котором истец должен поддержать свою позицию, предоставить суду новые доказательства своей невиновности и настоять на удовлетворении заявленного иска.

    Рассмотрение алиментных дел не должно занимать более 2 месяцев. Однако на практике решение спорного вопроса о предоставлении алиментов за предыдущий период, особенно если ответчик против, может занять длительное время и до полугода.

    По результатам рассмотрения дела суд вынесет решение, которым полностью или частично удовлетворит требования истца, установив выплату алиментов только на будущее. Если истец не согласен с решением суда, он имеет право обжаловать его в апелляционном порядке.

    Размер алиментов за прошедшие годы

    Как известно, согласно ст. Изобразительное искусство. 81, 83 УК РФ размер выплаты алиментов может быть определен в судебном порядке как доля от ежемесячного дохода обвиняемого и иного его дохода либо в фиксированной сумме. Конкретный размер определяется с учетом финансовых, семейных, социальных и иных обстоятельств сторон, а также потребностей конкретного ребенка. Деньги за предыдущие годы собираются аналогичным образом, исходя из влияния этих факторов в течение периода, в течение которого запрашивается техническое обслуживание.

    Кроме того, конкретный размер также зависит от количества детей, на которых запрашиваются средства. Подробнее о количестве детского питания.

    В виде доли от заработка

    Алименты в виде доли от прибыли и прочего дохода, особенно при работе с деньгами за прошлые периоды, назначаются, когда плательщик имеет стабильный доход в течение указанного периода. В суде необходимо установить, какой доход и в каком размере получал ответчик в предыдущие годы, после чего можно будет говорить о конкретной сумме.

    Это также будет зависеть, среди прочего, от самой выделенной квоты, которая, в свою очередь, зависит от количества детей и, согласно ст. 81 СК РФ, могут быть:

  • 33% — на двоих детей;
  • 25% — на ребенка;
  • 50% — на троих и более.
  • В зависимости от финансовых, семейных и других обстоятельств размер этих долей может быть увеличен или, наоборот, уменьшен.

    В фиксированной сумме

    Когда невозможно определить размер алиментов в прошлом в форме участия в прибыли, ст. 83 СК РФ позволяет определять их как фиксированную сумму. Конкретный размер выплат определяется исходя из интересов ребенка, а также финансового и семейного положения сторон.

    Отличия алиментов за прошлый период от алиментной задолженности

    Несмотря на несколько очевидных процедурных различий, многие воспринимают прошлые продукты как нормальные, что не соответствует действительности. Конечно, деньги на ребенка прошлых лет в дальнейшем могут стать частью алиментов, но сам механизм их возникновения имеет существенные отличия. К ним, в частности, относятся:

    1. Причины случившегося. Следовательно, алименты за истекший период — это своего рода компенсация, которая возникает еще ДО обращения в суд, если родитель принял меры добровольного взыскания. Задолженность может быть образована только после и на основании обращения в суд или заключения соглашения об алиментах.
    2. Погода. Срок удержания ограничен тремя годами с даты подачи заявления, а ст. 113 КИ РФ дает возможность погашать задолженность по алиментам за весь период до их перечисления.
    3. Процесс. Право на выплату алиментов за предыдущие годы должно быть обосновано и доказано истцом, и долг обычно списывается автоматически.

    Узнайте больше о том, как собираются задолженность по алиментам.

    Судебная практика

    Как ни странно, с точки зрения раздачи продуктов питания в последние годы российская судебная практика не так проста, как хотелось бы. Таким образом, наряду с положительными решениями, национальные суды очень часто отказывают в удовлетворении требований о взыскании денежных средств за последние три года, когда они не могут доказать, что они приняли меры, направленные на превентивное восстановление, или что второй родитель сбежал, чтобы уехать ваш ребенок.

    Вторая причина, по которой суды отказывают заявителям, — это заявление, соответствующее ходатайству о взыскании денежных средств за предыдущие годы, а также ходатайство об установлении происхождения ребенка, в частности о признании отцовства. Дело в том, что обязательство по содержанию существует только для тех, чей родительский статус гарантирован законом. И если человек теперь признан родителем-одиночкой и ранее не был родителем-одиночкой, недавно созданный отец не обязан выплачивать алименты на ребенка в прошлый раз.

    Заключение

    Таким образом, закон позволяет требовать алименты не только за будущие годы, но и за предыдущие годы за три года до обращения в суд. Однако это возможно только при условии, что истец ранее принял меры пресечения по восстановлению, а обвиняемый продолжал уклоняться от уплаты алиментов, доказательства чего могут быть представлены в суд. В их отсутствие истцу, скорее всего, будет отказано в таком иске. Если факт побега будет доказан, судья обяжет обвиняемого выплатить деньги на содержание общего ребенка на период, в течение которого будет доказан факт побега.

    Взыскание алиментов за прошедший период: Видео

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: