Понятие алиментов
Алименты — это ежемесячная выплата на члена семьи инвалида. Самый распространенный случай — это алименты, хотя они также могут быть наложены на других членов семьи.
Выплаты обычно назначаются в двух формах:
Алименты выплачиваются как добровольно, так и в обязательном порядке. При этом в первом случае заключается договор об алиментах, а во втором возбуждается судебное производство.
Законодательное регулирование
Основными законодательными актами по вопросам питания являются:
При рассмотрении таких дел в суде также часто используется судебная практика, особенно решения Пленума Верховного Суда РФ.
Определение размера алиментов
В каждом случае количество блюд устанавливается индивидуально. Если выплаты назначаются в процентах от дохода, то по нормам семейного права, как правило, предусмотрены следующие суммы:
В некоторых случаях этот общий размер может быть увеличен до 70 %.
Если алименты выплачиваются в фиксированной и фиксированной сумме, размер зависит от прожиточного минимума в регионе проживания получателя. Этот вариант встречается реже и предоставляется, когда плательщик не имеет стабильного официального дохода.
Возможно ли уменьшение выплат
Получатели финансовой помощи опасаются этого, а налогоплательщики часто задаются вопросом, можно ли уменьшить размер алиментов. Иногда такое решение связано с недобросовестным отношением человека к своим обязанностям, когда он просто не хочет помогать ребенку, а иногда на это действительно есть веские причины.
Закон устанавливает возможность уменьшения выплачиваемой суммы при определенных обстоятельствах. Рассмотрим их подробнее.
Основания для снижения алиментных выплат
Как уже отмечалось, сумма выплат может быть уменьшена только по уважительным причинам. Итак, причины уменьшения количества еды следующие:
- Недействительность обязанной стороны. Плательщик должен быть признан инвалидом 1 или 2 группы и нуждающимся во внешнем уходе, что влечет за собой дополнительные расходы.
- Трудоустройство шестнадцатилетнего сына, за которого получают алименты, на работу или бизнес. В этом случае доход несовершеннолетнего должен хотя бы частично покрывать его. Часто это не главное, а дополнительное обстоятельство при принятии окончательного решения о снижении выплат.
- Появление у плательщика алиментов других сотрудников. Это могут быть дети, родители с ограниченными возможностями или другие члены семьи, которым требуется финансовая поддержка обязанного лица.
- Взыскание с плательщика алиментов на содержание детей разных матерей.
- У обязанного лица очень высокий доход, поэтому 25% — это слишком много для алиментов.
- Значительное снижение уровня доходов плательщика.
- Найдите ребенка при полной поддержке государства.
Уменьшение выплат при рождении второго ребенка
Рассматривая, в каких случаях возможно уменьшение алиментов, можно сделать вывод, что одной из причин является рождение второго ребенка обязанным лицом. К тому же такие малыши часто рождаются от разных мам.
Семейный кодекс требует, чтобы 25% дохода родителей выплачивались за одного ребенка и 33% за двоих детей. Таким образом, выплаты на каждого ребенка будут снижены до 16,5 %.
В каких случаях алименты не могут быть уменьшены
Следующие обстоятельства не оправдывают уменьшение суммы алиментных платежей: