- Условия программы
- Какое жилье может быть признано аварийным
- Кто может стать участником программы
- Ветхое жилье. Ветхое состояние здания. Определение понятия
- Порядок признания жилья аварийным
- Куда обращаться
- Какие документы понадобятся
- Сроки
- Как ускорить расселение
- ○ Снос ветхого и аварийного жилья.
- Важные изменения 2021 года и перспективы программы на 2022 год
- Можно ли отказаться от расселения
- Варианты расселения из аварийных домов
Условия программы
Программа переселения из ветхого и ветхого жилья стартовала в 2002 году. Ее цель — обеспечить население жильем с качественными жилищными условиями, не представляющими угрозы для жизни и здоровья. Благодаря этой программе люди смогли переехать в новое жилье с оптимальными условиями переселения и всеми необходимыми коммуникациями.
Условия программы регулируются постановлением правительства и федеральным законом 185. Вы можете скачать их на нашем сайте.
Изначально планировалось обеспечить людей жилплощадью на 8 лет. Но за этот период власти не успели полностью реализовать цели программы. В связи с этим было решено продлить его до 2021 года. Но следующие 7 лет не принесут желаемого результата, поэтому он все еще в силе и будет завершен в 2021 году.
Для участия в программе переселения из ветхого и ветхого жилья требуется решение комиссии, подтверждающее непригодность квартиры для проживания.
Переселение осуществляется по следующим правилам:
Бывают случаи, когда собственник хочет получить денежную компенсацию вместо новой собственности. Для этого вам необходимо подать заявление в орган местного самоуправления. Но муниципальные власти не обязаны выполнять это требование собственника, этот вопрос остается на усмотрение администрации.
ВАЖНЫЙ! С момента объявления недвижимости непригодной для проживания собственникам запрещается обмен или продажа ветхого жилья. В противном случае транзакция будет считаться недействительной.
Какое жилье может быть признано аварийным
Дом, который находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью жителей, непригоден для жилья, считается аварийным. Для этого статуса нужны веские причины.
Жилье можно признать опасным по следующим причинам:
- Помещение не соответствует санитарным нормам.
- Дом сильно пострадал от стихийных бедствий, землетрясений, ремонту не подлежит.
- Квартира находится в месте, где есть высокий риск техногенной катастрофы.
- Повреждаются элементы конструкции помещения или снижается их прочность.
- Фундамент и стены были разрушены.
- Потеря дома из-за пожара, когда его уже невозможно восстановить.
Многие люди часто называют одни и те же помещения ветхими и полуразрушенными домами. Это совершенно неверно. В квартире, признанной аварийной, продолжать жить нельзя, так как она опасна для жизни и здоровья людей. Можно жить в полуразрушенных домах.
Так называется дом, который из-за своей старости нуждается в ремонте. Для признания квартиры вынужденных переселенцев аварийной требуется более 70% амортизации для домов, построенных из кирпича и панелей, и 65% для деревянных конструкций.
Признание жилья аварийным или аварийным осуществляется межведомственной комиссией. Для этого проводится обязательная экспертиза, на основании которой принимается решение.
Кто может стать участником программы
Право на получение нового дома имеют следующие люди:
Граждане, не имеющие другого жилья, имеют в первую очередь право на получение нового места жительства.
Ветхое жилье. Ветхое состояние здания. Определение понятия
Ветхое состояние здания — это состояние, при котором конструкции, основание (здание в целом) из-за высокого физического износа перестают соответствовать установленным эксплуатационным требованиям («Руководство по защите прав участников реконструкция жилых домов различных форм собственности »(утв приказом Госстроя РФ от 10.11.1998 г. N
Определение «состояние изношенности здания» также содержится в Методическом руководстве по содержанию и ремонту недвижимого имущества МКД 02-04.2004 (утверждено Госстроем России; официально не опубликовано).
В этом руководстве ветхость определяется следующим образом:
Ветхое состояние здания — состояние, в котором структура здания и здание в целом имеют ветхость: каменные дома — более 70%, деревянные дома со стенами из местных материалов, а также чердаки — более 65%, основные опорные конструкции сохраняют достаточную прочность для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает соответствовать указанным эксплуатационным требованиям.
При этом несущие конструкции здания — это строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.
Порядок признания жилья аварийным
Процедура довольно простая, но само расселение занимает много времени.
Куда обращаться
Для признания непригодности жилого массива необходимо обратиться в администрацию. При себе необходимо иметь заявление и пакет документов. Впоследствии собирается межведомственная комиссия, которая проверяет жилую недвижимость на наличие аварий.
По результатам обследования составляется акт, который передается в орган МСУ. Администрация уже решает, когда и куда переселяться. Запрос собственников не всегда может быть удовлетворен межведомственной комиссией. Если жильцы сочтут его решение незаконным, они должны подать иск в суд.
Чтобы доказать, что отказ органа был незаконным, заявителю придется провести независимую техническую экспертизу. На основании этого судья примет решение об отмене решения комиссии.
Какие документы понадобятся
Чтобы распознать процент аварий или аварийных домов, необходимо подготовить пакет документации.
В их список входит следующее:
- Заявление с просьбой об оценке состояния квартиры или дома.
- Справка, подтверждающая, что собственник владеет недвижимостью.
- Кадастровый паспорт.
- Первый этаж.
- Проект реконструкции для тех случаев, когда нежилые помещения переоборудованы в жилые.
- Заключение эксперта, подтверждающее деградацию или аварийность жилья.
- Жалобы других проживающих в доме людей на невозможность проживания в нем с указанием причин этого.
Документация может быть доставлена сотрудникам либо в личном приеме, либо через портал Госуслуг в электронном виде. Также можно воспользоваться услугами почтового отделения. При получении документов проводится их регистрация.
Сроки
Комиссия рассматривает заявки в течение 30 дней с момента их регистрации сотрудником. Если информации для принятия решения недостаточно, обследование жилья можно переназначить.
Как ускорить расселение
После принятия решения о переселении жители уведомляются. В них указывается период, в течение которого они должны покинуть помещение. По закону срок не более 5 дней. Государственные органы вправе его продлить. Максимальный расчетный период — один год.
Процесс переселения может быть ускорен только в том случае, если местные власти не примут меры в течение года. В этом случае вам необходимо обратиться в суд с жалобой, в которой вы просите жильцов переселить в новые квартиры.
○ Снос ветхого и аварийного жилья.
Если жилище признано аварийным, чиновники решают, подлежит ли дом реконструкции или сносу. В первом случае граждане временно переезжают на период ремонта и восстановления, во втором переезжают в новую квартиру, которая передается им на праве собственности, либо получают компенсацию за покупку жилья. Однако все это не происходит сразу. Дело в том, что аварийное жилье входит в региональные целевые программы, то есть примерно стоит в очереди на снос. Исключение составляют дома, жителей которых необходимо срочно переселить из-за крайне опасного состояния.
Снос аварийных многоквартирных домов проводится Областью путем проведения тендера на выполнение соответствующих работ. После выбора подрядчика утверждаются методика, сроки и планы демонтажа жилого помещения. Все граждане предварительно отселены, имущество отбирается. Коммунальный объект эксплуатации, помимо подходящего общего имущества, также может быть извлечен из домов. Впоследствии исполнитель приступает к сносу.
Важные изменения 2021 года и перспективы программы на 2022 год
Важным нововведением является то, что гражданам теперь придется платить определенную плату за приобретение нового жилья. Это позволяет хозяевам самостоятельно выбирать себе жилое пространство. Например, если человек не хочет переезжать в квартиру с такими же параметрами, ему придется доплатить за дополнительные квадратные метры.
Не всем нравится это нововведение. Ведь многие просто не смогут заплатить. В этом случае законом о переселении из ветхого и ветхого жилья предусмотрен еще один вариант предоставления жилья — заключение договора социальной аренды с органом местного самоуправления.
На его основании человек может бесплатно пользоваться жильем с правом выкупа в будущем. Гражданин должен будет оплачивать только коммунальные услуги. Но не все категории имеют право на бесплатное пользование муниципальной квартирой. Эта привилегия предоставляется только следующим людям:
Остальные граждане должны платить арендную плату каждый месяц. Его размер устанавливается муниципальным органом власти. Однако обычно выплаты намного ниже, чем при коммерческой аренде.
Переселение в настоящее время активно продвигается. Хотя программа переселения ветхих домов существует уже несколько лет, не все ветхие дома были переселены. Но большая часть населения все же получила драгоценные квадратные метры в новых домах.
Можно ли отказаться от расселения
Собственники имеют полное право отказаться от переселения из ветхого жилья. Причинами этого чаще всего бывают следующие факторы:
- Отсутствие развитой инфраструктуры в новом месте проживания. Семьи всегда выбирают квартиры, расположенные рядом с детскими садами, школами, больницами и другими важными учреждениями. Поэтому удаленность этих организаций часто приводит к отказу от переезда.
- Несоответствие параметров нового жилья старому размеру. Не все люди понимают, что территория может быть общей и жилой. Этим часто пользуются чиновники, в результате чего гражданам выделяют квартиры меньшего размера.
- Расположение жилья на верхнем этаже. Местным властям намного выгоднее строить многоэтажные дома для переселения. Поэтому переселение из ветхого жилья часто осуществляется в многоэтажные дома. Но не все люди хотят жить на высоком этаже. Особенно это актуально для пожилых людей, молодых мам, инвалидов.
Если жильцы отказываются переезжать в новый дом, движение очереди на переселение значительно замедляется. Поэтому местные власти стараются быстро решить проблему с недовольными гражданами. Они могут предложить жильцам квартиры с более выгодными жилищными условиями, чем в старых домах.
Кроме того, субъект МСУ может выкупить собственность, которая была объявлена неподходящей от владельца. На вырученные деньги собственник сможет купить новый дом, который полностью удовлетворит его потребности.
Сумма погашения рассчитывается в индивидуальном порядке. При этом власти учитывают стоимость квартиры на рынке и расходы, понесенные владельцем при переезде, аренде другого жилья на время переселения, оформлении права собственности на купленную недвижимость.
Если гражданин также отказывается от денежной компенсации за аварийное жилье, местные власти могут только принудительно выселить его из дома. Процесс проходит в суде.
Варианты расселения из аварийных домов
Каждый субъект Российской Федерации утверждает свой план мероприятий по сокращению ветхого жилищного фонда за счет создания новых жилых помещений. Формируется список аварийных домов и программа их расселения.
Вариантами переселения жильцов из старого жилого дома могут быть:
В рамках программы государство обязуется предоставить в обмен на утраченный новый дом не меньшей площади. Он должен находиться в одном населенном пункте, районе, иметь всю необходимую инфраструктуру, доступность транспорта и услуг.