Курение отрицательно сказывается на организме самого курильщика и тех, кто вдыхает пары никотина. Минздрав давно предупреждал об этом, но государство решило проблему защиты здоровья граждан от воздействия табачного дыма со вступлением в силу Федерального закона от 23 февраля 2013 г. 15-ФЗ. Это ограничивало возможность курильщиков распространять табачный дым в общественных местах.
В закон регулярно вносятся изменения, в результате которых все больше и больше граждан отказываются от своей зависимости. Мы расскажем, какие меры будут применяться к злоумышленникам, курящим в подъезде, на балконе в 2021 году.
О чем говорит закон о курении?
Закон направлен на сокращение потребления табака населением и организацию мер по минимизации воздействия курения табака на других. Из-за этого:
Статья 12 закона устанавливает полный запрет курения в следующих местах:
курение разрешено только в местах, не указанных в этом списке, а также в специально оборудованных местах (курительных комнатах). Есть штрафы за нарушение закона.
Можно ли курить в подъезде?
В этом отношении у закона есть четкая позиция. Вход находится в зоне общего пользования, поэтому курение строго запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12).
Где можно курить в многоквартирном доме?
Курильщикам в многоквартирном доме остается курить табак только на личном балконе или лоджии либо в самой квартире. В этих ситуациях они по-прежнему будут доставлять неудобства некурящим, но их ассортимент будет значительно сокращен.
Соседи недовольны таким праздником, что вынуждены страдать от табачного дыма, который втягивается в квартиры с балкона. В этом случае закон определяет границы личного и общественного пространства. В частности, балкон курильщика — его собственность, поэтому невозможно представить меру влияния.
Единственным вариантом наказания может быть причина, по которой запрещено использовать открытый огонь на балконах, лоджиях, в помещениях квартир, жилых комнатах общежитий, гостиничных номерах. В этом случае следует руководствоваться статьей 90 Указа No. 390 «Противопожарный режим».
Штраф за курение в общественных местах в 2021 году
В случае нарушения ст. 12 Закона, пункт 15, к курильщику применяются меры административного воздействия. Размер штрафа устанавливается в соответствии со ст. 6.24 КоАП РФ и рассчитывается в следующих пределах:
подсчитать таких преступников можно только с помощью неравнодушных граждан.
Что делать, если соседи курят в подъезде — пошаговая инструкция действий
Чтобы принять меры в отношении граждан, которые предпочитают курить у входа, необходимо соблюдать следующий порядок действий:
1. Определите, является ли место для курения обычным местом в многоквартирном доме.
Эти места соответствуют части 2 Положения, утвержденного приказом № 491 от 13.08.2006, в том числе:
Собственники помещения в многоквартирном доме вправе организовать специальные места для курящих с обязательным оборудованием их системы вентиляции.
В целом вход считается общественным достоянием, где курение запрещено ст. 12 закона стр.15.
2. Факт совершения преступления, подтверждающий его доказательствами.
Это можно сделать с помощью фото или видеозаписи, достаточно просто снимать камерой мобильного телефона. Если подъезд оборудован камерами видеонаблюдения, актуальны и их записи.
Свидетели (соседи или другие граждане) также могут подтвердить факт преступления, но при условии, что они готовы действовать в этом качестве в случае «администрации».
3. Немедленно сообщайте в правоохранительные органы о нарушениях закона о курении.
Вам следует обратиться в районное или полицейское управление на месте происшествия и запросить протокол об административном правонарушении. На основании протокола и доказательств будет установлена вина виновного.
свидетелям происшествия рекомендуется дождаться прибытия сотрудников полиции. Если это невозможно, вам нужно будет записать свои личные данные (имя, фамилию, адрес проживания и номер телефона) и указать их в протоколе, декларации или другом документе, который будет составлен на сайте.
Помимо штрафа за нарушение законодательства об охране здоровья от вреда, причиненного табачным дымом, курильщику может быть предъявлен иск о возмещении морального вреда (п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона № 15-ФЗ).
Как вы относились к курильщикам на входе? Оставляйте свои примеры в комментариях!