Завещательный отказ и права отказополучателя

Граждане, в пользу которых завещателем был составлен завещательный отказ или с ними заключен договор содержания на всю жизнь домовладельца, могут проживать в доме вместе с собственниками.

Отказ по завещанию — это возложение наследодателем на своих наследников законом или завещанием обязательства родового характера в пользу третьих лиц.

Получатель — лицо, в пользу которого составлен завещательный отказ.

Права собственника жилища и права получателя на пользование жильем совпадают, как это предусмотрено в п. 1 ст. 33 ЖК РФ. Право пользования домом получателя ограничивается только условиями завещания и сроком, указанным в нем. По истечении срока, установленного завещательным отказом, право пользования домом получателя прекращается, если он не приобретет это право на другом законном основании. Правовым основанием для приобретения права пользования домом грузополучателем может быть его ликвидация наследодателем как членом семьи или гражданином-пользователем.

Получатель несет солидарную ответственность с собственником жилого помещения по обязательствам, вытекающим из его использования. Это правило распространяется только на дееспособных граждан; Недееспособные граждане не несут ответственности за жилище в части использования последнего. В этом случае вся ответственность по обязательствам ложится на домовладельца.

Право пользования жилым помещением остается за получателем даже в случае отчуждения такого помещения новым собственником (наследником) другому лицу (ч. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Это правило также применяется, если лицо, которое стало новым владельцем, не знает о существовании права грузополучателя.

Согласно п. 3 ст. 33 Жилищного кодекса Российской Федерации получатель вправе обратиться с заявлением о регистрации своего права пользования жилым помещением в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Все права и обязанности дееспособного получателя и собственника могут быть закреплены в соглашении между ними. По истечении срока права пользования получателем жилища собственник по собственному желанию может продлить этот срок. Закон не обязывает собственника заключать такой договор, все зависит от воли и желания собственника.

Контракт на пожизненное содержание с иждивенцем может предусматривать совместное проживание между домовладельцем и его владельцем. Все права и обязанности владельца точно такие же, как описано в ст. 33 Жилищного кодекса РФ, права и обязанности получателя. Другие права и обязанности домовладельца и его собственника могут быть охвачены условиями договора жизнеобеспечения с иждивением.

Чтобы навести порядок в правах и обязанностях любой из сторон, лучшим вариантом будет обращение к жилищному юристу, который сможет обеспечить законность и взаимовыгодное сотрудничество обеих сторон, с которыми они заключают договор на поддержание жизни или вынуждены жить вместе по завещанию отказа. Помощь жилищного юриста — это мирное и законное проживание собственника и других людей в одном жилом помещении.

К вопросу о правах собственника и отказополучателя по пользованию жилым помещением, обремененным завещательным отказом (Низамова Е.А.)

Дата публикации статьи: 12.12.2017

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Адвокат Морозова - рассказываю про решения ваших юридических проблем
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: