Общая информация об алиментах
Закон налагает множество обязательств на мать и отца несовершеннолетнего ребенка, например, обязанность содержать ребенка до 18 лет. Эта ответственность в равной степени лежит на обоих родителях: и мать, и отец должны заботиться о благополучии ребенка, независимо от семейного положения, где он живет и как бы они ни ссорились. Поскольку это их взаимная ответственность, родители могут совместно решить, как, какой формы и размера они должны поддерживать своего ребенка.
Если соглашение между родителями не может быть достигнуто, форма и размер содержания общего ребенка могут быть определены по решению суда. Как правило, это алименты — деньги на содержание обычного ребенка. Российское законодательство допускает добровольный и обязательный сбор в виде прибыли или в фиксированной сумме до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста, а в исключительных случаях — даже после достижения совершеннолетия. Узнайте больше об алиментах.
Законодательство
Обязанность алиментов предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности ст. CI 80 РФ. Здесь (ст. 115 СК РФ) определяется первый вид ответственности за уклонение от обязанности по уплате алиментов — фиксированная ставка. Однако в статье конкретно не говорится о преднамеренном уклонении: его понятие и характеристики определены в разделе XI Методических рекомендаций, утвержденных ГКП России 19 июня 2012 г. N 01-16, а также в пункте 16 Постановления. Российской Федерации. Пленум ВС РФ от 14 ноября 2017 г., п.44.
Что касается основных форм ответственности агрессоров, то это изначально искусство. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В статье дается определение административного наказания призывников. Если это не касается должников, и в их поведении есть признаки умышленного избегания, ст. 157 УК РФ, по которой уклоняющиеся уже привлечены к ответственности. Особенности этого участия изложены в Методических рекомендациях, утвержденных ФССП 26 мая 2017 года 0004/5.
В то же время юридическая ответственность семьи, предусмотренная ст. 69, 115 СК РФ. Кроме того, нельзя не упомянуть Федеральный закон № 229 от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве», который регулирует порядок исполнения решений, в том числе исполнительные меры, которые часто также воспринимаются как санкции.
Что такое злостное уклонение
пора понять, чем вредно уклонение от уплаты алиментов. Это считается систематическим, длительным и преднамеренным отказом лица предоставить средства на содержание ребенка (или родителя). Признаки, характеризующие уклонение от мошенничества, определены Разделом XI Методических рекомендаций ФССП n. 01-16 и п.16 Постановления Пленума ВС РФ п.44. Набор содержащихся в них признаков позволяет конкретно определить, что такое умышленное уклонение. Это, в частности:
Кого считать «злостным уклонистом»
Таким образом, непреднамеренно возникший долг в 1-2 месяца не делает алименты вредным отвлечением. Сказав все это, можно однозначно констатировать, что злоумышленник, не платящий алименты, — это лицо, которое по решению суда обязано платить алименты и имеет дееспособность, но каким-то образом уклоняется от исполнения своих обязательств.
Речь идет о намерении родителей уклониться от выплаты денег, т.е умышленный характер невыплаты является основным квалифицирующим признаком умышленного проступка. Все остальные компоненты, характеризующие виновное поведение человека (сокрытие дохода, смена места работы и т.д.), Являются производными.
Но наличия намерений и действий, направленных на уклонение от уплаты алиментов, недостаточно для квалификации человека как уклоняющегося от уплаты налогов, если результат не будет достигнут. Следовательно, среди тех, кого считают злостными уклонистами, только те, кто из-за своего виноватого поведения сумел сформировать значительную задолженность по содержанию. Без наличия долга, что бы ни делал должник, не может быть признано дефолтом.
Обратим внимание еще на один момент. Принимая во внимание все вышеперечисленные признаки, только те, кто не платит алименты по решению суда, могут быть «злонамеренными» уклоняющимися от уплаты налогов — характер злого умысла, по-видимому, не распространяется на соглашения об алиментах. Это, однако, не означает, что девиант не может быть привлечен к ответственности.
Формы ответственности для уклонистов
Российское законодательство предусматривает разные формы и виды ответственности для девиантов. Принято считать, что ответственность за умышленное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена только статьей уголовного дела, но это не так. Действительно, уголовное наказание — это только последнее средство. До его применения к должнику может быть применено внушительное количество принудительных мер, он обязательно будет привлечен к административной ответственности, и только после этого может последовать уголовное наказание.
В этом случае к должнику может быть привлечена семейная юридическая ответственность, как личная (лишение родительской ответственности), так и материальная (конфискация алиментов, возмещение причиненного ущерба).
Остановимся на вышеперечисленных формах подробнее.
Административная ответственность уклонистов
В контексте административной ответственности уклоняющихся от призыва необходимо различать меры воздействия, применяемые в рамках исполнительного производства, и прямую административную ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Разделим их по порядку.
После вынесения судебного акта о назначении алиментов он отправляется на принудительное исполнение в отдел судебных приставов. Они возбуждают исполнительное производство и принимают меры к должнику, если он внезапно отказывается добровольно платить установленные алименты. Хотя формально эти меры не являются карательными, по своему составу они могут восприниматься как наказания. Согласно ст. Изобразительное искусство. 64, 68 ФЗ от 02.10.2007 г. 229, в том числе:
Любая мера может применяться как по инициативе судебного пристава, так и по требованию соискателя алиментов — последнему рекомендуется проявить инициативу и всячески сотрудничать с ФССП. Если эти меры не дали желаемого результата, а должник продолжает уклоняться от исполнения своих обязанностей, судебный пристав-исполнитель может привлечь его к административной ответственности:
Уголовная ответственность алиментщиков
Согласно ст. 157 УК РФ уголовное наказание — крайняя мера, предусмотренная для уклоняющегося от уплаты налогов, который продолжает без уважительной причины отказываться от уплаты алиментов после всех примененных к нему мер.
Уголовные меры могут быть применены к работникам пищевой промышленности, которые уже подверглись административному взысканию за уклонение от уплаты алиментов в период, в течение которого они считаются уже подвергнутыми такому наказанию. То есть минимальный срок исполнения должен быть не менее 4 месяцев.
Аттракцион работает параллельно с исполнительным процессом. В суде должник может быть приговорен к таким формам ответственности, как:
Оказывается, максимальный срок для уклоняющегося от призыва — 1 год лишения свободы, что практически не касается признания преступления легкомысленным. Узнайте больше об уголовной ответственности за невыплату алиментов.
Когда нельзя посадить за неуплату алиментов
Формальный статус «уклоняющегося от уплаты налогов» и плательщика алиментов не всегда сопровождается уголовным преследованием. Если многотысячный долг образовался не по вине должника, без его намерения уклониться и при наличии уважительных причин, уголовная ответственность наступить не может. Эти веские причины, в соответствии с Методическими рекомендациями пункта FSSP 0004/5 от 26.05.2017, могут быть рассмотрены:
В этом списке представлены только основные факторы: причины неуплаты алиментов и образования недоимок, а также оценка их «респектабельности» и степени виновности алиментов должна проводиться в каждом случае отдельно, в первую очередь, правоохранительные органы . заказ, следствие, а затем судья.
Семейно-правовая ответственность
В то же время умышленная неуплата алиментов может повлечь за собой юридическую ответственность неплатежеспособной семьи. Его следует рассматривать как отдельную форму ответственности, поскольку обращение к нему осуществляется вне рамок исполнительного производства. Принято различать две формы:
- Единый тариф за просроченное обслуживание. Назначение единовременной выплаты производится в судебном порядке по инициативе получателя алиментов. Согласно ст. 115 СК РФ, если алименты назначаются по решению суда, размер данного штрафа составляет 0,5% за каждый день просрочки. Поэтому после 6-9 месяцев просрочки единовременная выплата может превысить причитающуюся сумму. Как его рассчитать, мы расскажем в статье «Расчет фиксированного платежа по алиментам».
- Лишение родительских прав. Наличие в актах должника признаков умышленного расторжения договора согласно ст. 69 СК РФ, является основанием для лишения его родительских прав. Это единственная форма ответственности, в которой закон как условие его участия прямо указывает на мошенничество. Помимо вышеперечисленных признаков, на это указывает еще и факт наложения административных или уголовных санкций.